В Родительскую субботу на подворье обители состоялось заупокойное богослужение

11 марта 2023 года, в субботу второй седмицы Великого поста, Родительскую, на подворье нашей обители состоялось заупокойное богослужение. божественную Литургию и панихиду совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. 

 По завершении богослужения протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью на тему Евангельского чтения, в которой сказал:

 "Сегодня мы слышали о том, как Христос исцелил и очистил обратившегося к Нему прокаженного. Главной задачей христианина является очищение ума и сердца. Это необходимо для того, чтобы соединиться с Богом.  Пока мы не очистились, Божественная благодать не может постоянно пребывать с нами, в наших сердцах. Господь по временам посещает, поддерживает и утешает нас, но, из-за наших грехов отходит и снова ожидает нашего покаяния и обращения.  

 Мы  часто ищем Христа не ради истины или вечного пребывания с Ним, а ради временного утешения, временных благ, некоторого внутреннего комфорта.  Конечно, тот, кто встретил Господа, вкусил Его благости, будет Его искать. Но Он ждет от нас внутреннего делания, очищения сердца, чтобы Он мог полнее действовать в нас и помогать нам. Господь бывает для души и Утешителем, особенно в начале духовного пути. Однако Он желает научить нас большему, чтобы мы пошли за Ним к духовному совершенству. 

 И вот сегодня Господь дает нам образ очищения грехов на примере прокаженного. Чтобы очиститься, нужно осознание того, что ты погибаешь, что нуждаешься в Спасителе, и вера во Христа. Все это было у прокаженного. У него есть и покаяние: он понимает, что болезнь дана ему по грехам, что он не имеет права требовать чего-либо от Бога. Поэтому он смиренно говорит: "Если хочешь, можешь меня очистить". Христос этого, конечно, желает, ведь Он пришел исцелить нас от показы греха, а с исцеления души начинается исцеление и всего человека. 

 И мы, пораженные проказой греха, не можем требовать от Бога немедленного исцеления. Христос мог бы даровать нам все и мгновенно, но это неполезно для нас: нам необходим покаянный труд. Нам нужно потрудиться в исправлении самих себя, нужно приобрести терпение, смиренное состояние, кротость. И самое трудное - получив дар Божественной благодати, сохранить его и остаться верным Христу, поскольку, например, тщеславие очень быстро окрадывает человека и лишает этого дара. 

 Мало только очиститься от греха - нужно на его месте развить в себе все доброе, и главное - стяжать и развить любовь, которая есть совокупность добродетелей. Добродетель любви начинается на земле и простирается в вечность. Кто развивает в себе эту добродетель, исполняя Христовы заповеди, тот пребывает со Христом и действительно принял Его, и значит, по словам Спасителя. он на суд не приходит, но переходит от смерти в жизнь (см. Ин. 5:24). Если же мы не стремимся жить так, то нам нечем будет оправдаться перед Пострадавшим за нас Господом. Поэтому нам нужно молиться, подвизаться , творить добро, чтобы стать способными вместить любовь Божию. 

 Сегодня мы молимся за усопших и тем самым проявляем свою любовь к ним. В молитве мы стремимся соединиться с Господом, Которого просим простить все их согрешения вольные и невольные, просим помочь и нам на пути духовной жизни, чтобы всем нам быть едиными в Его благословенном Царстве". 

11 марта 2023 г.