На подворье обители совершена Литургия Преждеосвященных Даров

10 марта 2023 года, в пятницу 2-й седмицы Великого поста и день памяти святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского (806), на подворье нашей обители состоялись великопостные богослужения, завершившиеся Литургией Преждеосвященных Даров. Богослужения совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин, в храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.

 "Душа падшая, душа пленная, душа погибающая, пробудись от своего нечувствия и познай, кто ты! - обращается в своем слове святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. - Грех и страсти унизили, ослепили, подавили, умертвили тебя; но ты и теперь более заключаешь в себе, нежели сколько есть в видимом мире: ибо ты — одушевленный образ Божий. Сама по себе ты не можешь подумать о том, чтобы сразиться с жестоким врагом твоим и разорвать узы, на тебя возложенные; но у тебя есть Всемогущий Заступник, Который может связать "крепкаго(Мф. 12; 29) противника твоего, разрушить все твердыни его и преподать тебе все средства к возврату в Отечество. Предай себя Ему — и невозможное сделается возможным. Как бы ты ни была погружена в чувственность, как бы ни были тяжки и велики грехи твои, хотя бы чернотою твоею ты походила на самого духа злобы, все исправится, все убелится, все просветлеет, и ты паки соделаешься таким существом, в коем будет почивать Сам Бог; достигнешь еще на земле того величия, пред коим не со страхом токмо, но и с любовью начнет преклоняться вся тварь.

 ...Вооружимся и мы святою ревностью против всех исчадий нашей греховной природы. Начнем не только огребаться (отвращаться) плотских грубых грехов, но избивать о камень самоотвержения самые нечистые помыслы, самые тайные зловожделения души и сердца. Если мы, одушевившись верой и призвав в помощь благодать Божию, пребудем постоянны в сем святом подвиге, то узы плена греховного будут со дня на день слабеть на нас; и мы, находясь еще в Вавилоне мира сего, начнем ощущать блаженную свободу духа, возноситься над всем бренным. А по прошествии кратких дней земной жизни, когда Ангел смерти снимет с нас последние узы плоти, — в мире и с радостью возвратимся в Иерусалим Небесный".

 "От предания себя воле Божией в сердце человека является духовная сила веры и духовное утешение, - пишет преподобноисповедник Никон Оптинский, - Не следует завидовать живущим бесскорбно, ибо конец их бесскорбия плачевен. Искушения и скорби обнаруживают состояние души человека, выражаясь языком современным, они являются как бы каким экзаменом. Скорби предохраняют от превозношения. Предание себя Богу: Его воле о нас, Церкви с ее учениями и таинствами, евангельскому учению. Самовольно вдаваться в скорби есть дерзость, гордыня, безумие. Принимай то, что посылает Бог. Плод скорбей – в очищении души и ее духовном состоянии. Его надо хранить.

 В наших скорбях человеки лишь орудия, а власти над нами не имеют. Итак, потерпим все! Старец Александр Гефсиманский сказал: «Сколько душа может вместить в перенесении скорбей, столько вмещает и благодати Божией».Оставив несбыточные мечты о непосильных подвигах и возвышенных образах жития, начнем во смирении с терпения скорбей. Когда уготовятся души наши, аще будет воля Божия на то, дано будет нам и высшее".

 "Покаяние распростирает крылья свои, чтобы с любовью объять всякого, кто ни придет к нему, "- говорит преподобный Ефрем Сирин.

 Да поможет нам Господь продолжать путь поста и покаяния, чтобы встретить Воскресшего Господа!

10 марта 2023 г.

 Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/slova-v-velikij-post/18

https://svyatye.com/chitat/Nikon-Optinskii-Beliaev-Prepodobnoispovednik-Sobranie-tvorenii-Zaveshchanie-dukhovnym-detiam/32990/

https://svyatye.com/otcy/O-pokaianii/1.html