Сегодня мы вспоминаем о том, как в середине VIII столетия Православная Церковь победила иконоборческую ересь. Последователи этого лжеучения утверждали, что не должно поклоняться святым иконам. Но святые Отцы торжественно исповедали Вочеловечившегося Господа нашего Иисуса Христа, Который принял человеческое естество, и, с момента Своего Рождества, стал изображаем. В то же время Торжество Православия – это торжество всех веков и окончательная победа над всеми ересями, неправыми учениями и предрассудками, которые появлялись и будут появляться до конца времен.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали слова Господа, обращенные к Нафанаилу: «Cе воистину Израильтянин в немже льсти несть» (Ин. 1:41). Основой всех неправых учений является лесть, то есть обольщение, обман. Человек сначала сам себя обольщает, дает невидимому врагу себя перехитрить, вложить в свое сердце гордый помысел и неправое толкование слов Господа. Именно отсюда начинаются ложь и обман. А впоследствии такой человек начинает обманывать и обольщать других людей, горделиво считая, что он один прав, а все остальные ошибаются. Узнав о таких же еретиках, он начинает их хвалить и превозносить, говоря, что и прежде были люди, которые еще в древние времена «прозрели» и «познали истину». Таким образом, ложь проникает в различные сферы жизни.
Ту же роль исполняют и некоторые учебные пособия. Неверие пришлось к ученому двору еще в XIX веке и тогда же стало распространяться. Это происходило не без помощи различных тайных обществ, у которых были возможности для распространения учений о том, что мир произошел сам собой. И теперь эта информация порой провозглашается «единственной и достоверной»: так ее воспринимают и изучают дети в школах, и многие в это верят. К несчастью, случается и так, что даже православные люди начинают верить тому, что Господь не мог сотворить мир Своим Словом за шесть дней.
На самом же деле Господь все сотворил именно так, как сказано в Библии. Записавший Божественное Откровение пророк Моисей был очень правдивым человеком, боявшимся даже чем-то малым погрешить против правды Божией. Написав об основах устройства мира, он заключил: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел своих, которые делал» (Быт. 2:2)
Также, открывая средства массовой информации и различные интернет-ресурсы, мы видим, сколько всего говорится о Церкви. Есть такие журналисты, которые за вознаграждение напишут все, что угодно, и «ради красного словца не пожалеют и отца»; не пожалеют они и Бога, и Патриарха, и Церковь. Даже если эти люди провозглашают себя крещеными и верующими, то, тем не менее, они способны сказать и написать любую неправду о Церкви. Видя подобные посты и статьи, не станем им верить, но будем знать и помнить, что ложь и обольщение проникают везде. Если нас хотят убедить даже в том, что весь мир устроен не так, как замыслил Господь, то что рассуждать о прочем?
Зная, что неправда и обольщения окружают нас, будем, по слову Апостола Павла «мудры на добро и просты на зло» (Рим. 16:19). Не станем вникать в тайны беззакония: будем знать, что зло существует и готовит пришествие антихриста, но не будем глубоко погружаться в это своим вниманием. Не будем рассматривать неподобающие картины, читать хулы и ругательства в адрес Православной Церкви. Тогда и наше сердце станет чище, и в нем появится место для небесной мудрости. И вместо циничной, хульной, рассудочной деятельности, которая зачастую бытует в людях мира сего, в нас будет обитать и действовать благодать Святого Духа.
Желаю каждому из вас, проходящих поприще Великого поста, Божественной благодати, чтобы не напрасными, но плодотворными были бы наше пощение, наши коленопреклонения и молитвы, и мы смогли бы встретить Воскресшего во славе Господа в эту Святую Пасху. Пусть Его благодать сохраняется в нас и пребывает с нами вечно. Аминь.
иерей Димитрий Комаров
8 марта 2020 г. /Материал из архива сайта/