1 марта празднуется память святителя Макария (Невского), митрополита Московского, завершившего свой земной путь в Николо-Угрешском монастыре. И удивительно, что накануне дня его памяти наши священнослужители иерей Роман Чистяков и иерей Дмитрий Саверин, "Молодежка" и прихожане, среди которых - учащиеся наших воскресных школ, совершили паломничество в эту обитель. В статье - их живой и интересный рассказ о поездке. Следующая подобная поездка планируется 8 марта, см. по ссылке: https://vk.com/prav_m?w=wall-32145832_57298
В праздничный морозный день 23 февраля, в День Защитника Отечества и в день рождения Святейшего Патриарха Алексия II, мы нашим дружным приходом в составе «Молодежки», прихожан монастыря и воскресной школы, а также ответственный за молодежное служение в обители иерей Роман Чистяков отправились в Подмосковье, в город Дзержинский, где посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.
Компанию нам составили священник нашего монастыря иерей Димитрий Саверин, являющийся выпускником Николо-Угрешской семинарии, действующей при монастыре, и диакон отец Евгений Ярыгин, заканчивающий обучение в семинарии.
Экскурсию по древнему монастырю для нас провел насельник обители отец Иннокентий. Началась наша экскурсия с посещения Спасо-Преображенского собора, где мы услышали рассказ об истории возникновения монастыря, основанного в конце XIV в. святым благоверным князем Димитрием Донским на месте явления ему иконы святителя Николая Чудотворца.
Стоит отметить, что история возникновения Николо-Угрешского монастыря тесно связана с историей нашей обители. Как известно, наш монастырь был основан в 1386 году княгиней Марией Ивановной Серпуховской (в схиме – Марфой), духовной дочерью преподобного Сергия Радонежского и матерью героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Храброго, в честь победы объединенного русского войска на Куликовом поле. Николо-Угрешский же монастырь был основан шестью годами ранее, в 1380 году, когда войско Дмитрия Донского (кстати, двоюродного брата Владимира Храброго) отправлялось на битву с Мамаем.
По дороге в Коломну, где проходил большой сбор всех войск других княжеств, Дмитрий Донской остановился на привал, чтобы помолиться, и увидел чудо: на сосне ему явилась икона Николая Чудотворца. Пораженный до глубины души, князь воспринял это как благословение на битву и воскликнул: «Сия вся Угреша сердце мое!» («Все это согрело сердце мое!»).
Одержав победу в грандиозном сражении, состоявшемся на Куликовом поле 8 сентября 1380 года в районе к югу от впадения реки Непрядвы в Дон, Дмитрий Донской (тогда же и получивший свое прозвище) основал на месте явления чудесного образа храм в честь Николая Угодника. С тех пор эта местность стала именоваться Угрешей, а монастырь – Николо-Угрешским.
В ходе нашей экскурсии по монастырю мы увидели часовню, построенную на месте явления иконы Николая Чудотворца Дмитрию Донскому. В 1920-е гг. часовня была разорена, восстановлена она была в 1998 году и 22 мая 1998 года освящена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Спасо-Преображенский собор, с которого началась наша экскурсия, является самой масштабной из построек монастыря. Он был заложен в 1880 году – к 500-летию основания обители. Своим убранством главный собор монастыря обязан выдающемуся архитектору Александру Каминскому, автору первого здания Третьяковской галереи. Собор является третьим по величине в Московском регионе, уступая лишь храму Христа Спасителя и храму Воскресения Христова в Кубинке. Высота центрального купола собора − 68 м. В нем одновременно могут молиться до 7000 человек. В соборе хранятся мощи архимандрита Русской православной церкви, многолетнего настоятеля Николо-Угрешского монастыря преподобного Пимена Угрешского, ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, а также много редких икон.
Затем мы посетили Никольский собор, существовавший в монастыре уже в конце XIV века и разрушенный в годы советской власти, и восстановленный в наше время. В нем мы увидели несколько редких и необычных икон. Среди них – копия иконы в житии Николая Чудотворца, явленной Дмитрию Донскому (1894 г.), а также необычная рельефная икона Божией Матери «Влахернская» (1706 г.), выполненная из дерева. Все вместе мы пропели величание Божией Матери перед этой удивительно красивой иконой, после чего отец Иннокентий провел нас в нижний храм в Никольском соборе, которого в прежние века не существовало. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла новый храм был посвящен Собору Угрешских святых, то есть тем святым, которые на протяжении истории существования монастыря подвизались в обители, а также оказали существенное влияние на ее жизнь.
Продолжив наш путь по территории монастыря, мы увидели колокольню, которую называют «угрешской свечой» (построена в 1761 году). Еще один сохранившийся памятник XVIII века – небольшой, но очень уютный Успенский храм (1763 г.). В нем хранится список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, преподнесенный обители в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и особо почитаемый в монастыре, а также частицы мощей святых, привезенные из разных уголков мира. В 1852 году к храму с севера был пристроен придел Марии Египетской. В 1991 году Успенская церковь, в которой в советские времена располагалось отделение милиции, стала первым восстановленным храмом монастыря. В Успенской церкви нам посчастливилось увидеть сохранившуюся масляную роспись XIX века и поклониться многочисленным святыням и мощам.
После этого мы прогулялись по территории монастыря, увидели скитскую церковь Петра и Павла (1857 г.), поклонились могиле игумена Антония (инок и известный литератор XIX в., знакомый с Пушкиным и Гоголем и не оставивший писательского поприща и после монашеского пострига, подвизался в Петропавловском скиту Николо-Угрешского монастыря в 1871–1872 гг.). Также мы заглянули в музей Николая II, в котором хранится около 300 экспонатов, многие из которых связаны с коронацией последнего российского императора и страстотерпца. Затем мы (и это привело в восторг не только детей, но и взрослых) увидели вольеры с осликами и овечкой, павлина, кроликов, кур и петухов, полюбовались красивейшими лебедями в знаменитом монастырском пруду и заглянули в гости к оленям, которых угостили их любимым лакомством – морковкой.
Приготовили угощение в монастыре и для нас. Наше знакомство с обителью после прогулки на свежем морозном воздухе продолжилось в здании Николо-Угрешской духовной семинарии, где нас встретили горячим чаем и угощениями. За совместной трапезой священник нашего монастыря иерей Димитрий Саверин, являющийся выпускником этого учебного заведения, а также диакон нашей обители отец Евгений Ярыгин, завершающий обучение в семинарии в этом году, рассказали нам об истории ее возникновения, а также поделились интересными подробностями процесса обучения и ответили на интересующие нас вопросы.
Завершили мы нашу экскурсию там, где она началась, – в Спасо-Преображенском соборе. Мы вернулись туда, чтобы пропеть тропарь, кондак и величание преподобному Пимену Угрешскому, который превратил древнюю обитель, страдавшую в течение столетий от пожаров и разорений, во «вторую Лавру», как ее называли в XIX столетии, и один из крупнейших духовных центров Подмосковья.
Поклонившись мощам преподобного Пимена, причисленного к лику святых уже в наши дни, мы также приложились к частице мощей святителя Николая Чудотворца и не спеша насладились великолепием и богатым убранством величественного собора, красотой редких икон (среди них – чтимый список образа Божией Матери «Взыграние»), одна из которых – Собора Угрешских Святых – мироточит уже в течение довольно продолжительного времени.
На этом наша экскурсия в древнюю обитель подошла к концу, пора было возвращаться в Москву. И несмотря на морозную погоду, поездка в это удивительное место оставила желание вернуться в монастырь еще не раз и самые теплые воспоминания. Сия вся угреша сердца наша!
Источники:
https://ugresha.org/
https://www.pravmir.ru/nikolo-ugreshskij-monastyr/
https://history.wikireading.ru/350296 https://ruskline.ru/opp/2020/08/23/tihii_angel_proletel_nad_russkoi_druzhinoi
https://www.4italka.ru/author/elena-nikolaevna-egorova.htm
https://travel.riamo.ru/news/nikolo-ugreshskii-monastyr-istoriya-khramy-i-muzei-nikolaya-ii
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/dzerzhinskiy/temples/27398/responses/2916