14 февраля 2023 года, в канун праздника Сретения Господня, в нашем монастыре состоялось всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились сестры и прихожане обители.
На великой вечерне была торжественно отслужена лития; на утрене совершен полиелей. Духовник нашей обители протоиерей Борис Николаев очень любил праздник Сретения Господня: он объяснял сестрам смысл праздничных стихир, разучивал с ними канон праздника и полагающиеся на девятой песни стихи, молитвенно повествующие об этом дивном событии. Батюшка говорил, что душа каждого человека призвана встретить и принять Христа, как поется в праздничных стихирах. В них показывается не только историческое событие, но и движение навстречу Господу праведников и обращение ко всем нам: "Приидем и мы, песньми божественными Христа усрящем и приимем Его..."
"Не в том величие празднества нынешнего, что безмолвные стены ветхозаветного храма принимают Христа, принесенного для совершения «по обычаю законному о Нем» (Лк. 2, 27), - рассуждает священномученик Фаддей (Успенский), - а в том, что чрез это вшествие в храм сретает Господа своего и сама Церковь, из живых людей состоящая, и совершает Господь, приносимый «Материю вольне в Церковь законную», «воцерковление» всего человечества: в Нем все человечество сретает Бога своего, воцерковляется чрез общение с Ним, воспринимает в объятия сердца своего Бога спасающего. Эта пара горлиц, принесенных в жертву за вводимого в храм Христа, предуказывает «нескверную Церковь и от язык новоизбранныя люди», что и провидел святой старец Симеон, когда назвал воспринятого на руки Младенца Бога «светом в откровение (к просвещению) языков (язычников) и славою людей Своих Израиля», а еще прежде Симеона богоглаголивый пророк Исаия, который видел духом шествие Господа, «сидящего на облаце легце», то есть на руках Пречистой Девы Матери, в Египет для сокрушения идолов египетских и насаждения в стране языческой истинного богопочитания, когда там «Господь явит Себя» (Ис. 19, 1, 18–25).
Ныне полагается начало такого воцерковления человечества, ибо ведь не для Самого Христа нужно было это воцерковление, а для нас, не для Христа, Который Сам создал Церковь кровью Своею, когда, распростерши длани на Кресте, собирал нас в Церковь Свою, как птица собирает птенцов под крылья, а для нас, так далеко бывших от Бога, от спасительной Его ограды и расхищаемых волками хищными демонами. Вот, следовательно, о каком «сретении» Христа и в Нем Бога всем человечеством напоминает нам нынешнее светлое празднество Сретения Господня. Ведь вся наша жизнь должна быть ничем иным, как подготовлением к сретению Христа, к Которому, по апостолу, некогда устремимся мы «в сретение Господне на воздусе» (1Сол. 4, 17) в день Его второго славного пришествия; ожиданием этого сретения Христа мы только и должны жить, подобно тому, как святой праведный Симеон только и жил чаянием сретить «утеху Израилеву»".
"Отврати, верующая душа, очи твои, еже не видети суеты, - призывает святитель Филарет Московский, - обратися в покой твой, и в тайне ищи тихого, безмятежного царствия Божия в себе самой. «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). В живой вере, и в твердом уповании, в чистой совести, в ангельской любви – здесь царствие Божие. Здесь Христос второе зачинается, рождается, обитает, владычествует. В сем Божественном царстве нет никаких бед, ни глада, ни жажды, ибо Царь наш питает рабов своих «манною сокровенною» (Апок. 2:17); ни скорбей и уныния, Он есть радость; ни болезней и смерти, – Он есть жизнь; ни гонений и угнетения, «идеже бо дух Господень, ту свобода» (2Кор. 3:17).
Небесное дыхание сего Духа, освежая воздух души, разливает в ней сладкую воню (благоухание) мира. Сердце – сие море великое и пространное, которое так часто волнуют бури, наполняют гады бесчисленные, и коему змий бездны ругается, сокрушает волны свои о камень постоянства, и в кротком стремлении своем изображает единое вожделение, «насыщуся, внегда явити ми ся славе Твоей» (Пс. 16:15). Здесь всегда ясное небо: ни тучи сомнений не закрывают света Божия, ни гром гнева его не потрясает слуха внутреннего. Поле деятельности покрывается златыми класами, которые чем более теплота любви наполняет и возращает, тем более преклоняет долу смирение. Какое зрелище! Се новое небо, и земля новая! Се малый мир, сокращающий в себе высочайшия красоты великого!"
Да поможет и нам Господь стремиться к Его Царствию, начинающемуся внутри нас, в человеческом сердце!
14 февраля 2023 г.
Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Uspenskij/propovedi/38
https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/slova-i-rechi/375