В Неделю о блудном сыне на подворье обители состоялось воскресное богослужение

12 февраля 2023 года, в Неделю о блудном сыне и празднование собору вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, на подворье обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. 

 По завершении воскресной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся со словом:

 "Сегодняшняя Евангельская притча - не только о блудном сыне, но и о Милостивом Отце. Наш Небесный Отец всегда ждет нас, и Его объятия всегда для нас отверсты, как бы далеко мы от Него ни удалились. Господь даровал нам все для того, чтобы мы наследовали вечную жизнь - ум, чувства, свободу воли, различные дарования и таланты. Но, чтобы правильно использовать это достояние, необходимо всегда пребывать в единении и общении с Богом, в согласии с Ним и исполнении Его святой воли.  

 В притче о блудном сыне младший сын захотел независимости и неограниченной свободы. Потребовав у отца свою часть наследства и удалившись от него, блудный сын проявил свой эгоизм, показав, что отец для него как бы уже умер. Отец же кротко отдал сыну его часть и отпустил его. 

 Человек без Бога ничего из себя не представляет и ничего не может. Господь, по милости Своей, не оставляет удалившегося от Него человека совершенно, не отнимает Своих даров, но промышляет о Нем. Грешник постепенно расточает данное ему духовное богатство, что приводит к оскудению, опустошению, внутреннему обнищанию. Душа, питаясь несвойственной ей пищей, перестает находить удовольствие в земном и плотском и начинает голодать. Поработив себя врагу рода человеческого - диаволу, человек начинает "пасти свиней" - свои собственные страсти, и рад бы насытиться, но страсти удовлетворить невозможно. За свое рабское служение страстям человек не получает никакого удовольствия. Ничто в мире не может насытить бессмертную душу, созданную для общения со своим Творцом. И, если удалившийся от Бога человек посмотрит вокруг себя, то увидит, что множество творений Божиих живут милостью и благостью Господа, а он погибает от голода по Богу. 

 И благословен тот, кто принесет покаяние и возвратится к Небесному Отцу! Когда раскаявшийся грешник обращается к Богу и начинает путь к Нему, Небесный Отец предваряет его и заключает в Свои Отеческие объятия, даруя благодать и милость. По Своей любви, Господь всегда помнит о человеке и ждет его возвращения в Отчий дом. Бог ждет покаяния грешника, радуется его возвращению и прощает кающегося, вновь облекая в одежду добродетелей. Отец из притчи дарует сыну перстень, и это значит, что сын вновь становится его наследником. Также и Отец Небесный дарует кающимся вечное наследие - Царство Небесное. А упитанный телец, предложенный на трапезе, знаменует собою Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего "заклатися и датися в снедь верным". 

 Почему же старший сын не порадовался спасению брата? Поступок отца показался ему несправедливым. Он упрекнул отца в том, что за годы верного служения ему не дали и козленка, чтобы повеселиться с друзьями. И он даже не называет пришедшего своим братом, но говорит отцу: "... твой сын", - и тем самым как-бы обвиняет его. Бывает так, что внешне покорный сын не понимает, что такое любить, не проникается любовью Отца. Он не любит брата, осуждает его и завидует, и это значит, что он не любит Отца и не понимает Его. Формально старший сын послушен Отцу, но не уподобился Ему, однако и для него не закрыт путь к Богоуподоблению. Отец ласково называет его "чадо" и объясняет причину Своей радости. Господь любит каждого человека не за что-то, а бескорыстно, по Своей благости, ибо Он есть Любовь.

  Слушая притчу Христову, мы можем узнать самих себя и в младшем, и в старшем сыне, причем в худших их проявлениях. Поэтому будем лучше подражать добродетелям обоих: старшему сыну - в послушании Божественной воли, а младшему - в покаянии, видении своих грехов и понимании, что без Бога мы ничего не можем. Спасение дается человеку не за заслуги, а по милости Любящего Отца. И мы призваны к тому, чтобы постигать Его любовь и учиться любить.

 Будем благодарить Бога за то, что имеем возможность посещать храм, обращаться к Нему в молитве и имеем силы и здоровье, чтобы поститься. Но при этом нам необходимо не стать формалистами. Ведь и посещение храма, и молитва, и пост, и доброделание суть средства для того, чтобы приблизиться к Богу, уподобиться Ему в любви. Если все эти делания превращаются в формальность, они теряют свой смысл. Однако нам не нужно их оставлять, если даже у нас что-то не получается. Нужно прилежать и молитве, и посту, и добрым делам, но всегда необходимо быть внимательными к себе, чтобы не осуждать ближних, быть чуткими к тому, чего желает от нас Господь, к окружающим людям, стремиться действовать в духе Христовых заповедей. Тогда все средства приведут нас к правильной Цели - к Богу".

12 февраля 2023 г.

Фотогалерея: