Февраль на подворье обители. В преддверии Сретения Господня

В феврале погода переменчива: снег и метели чередуются с морозными солнечными днями, зимние холода с оттепелью. И уже чувствуется приближение весны. Скоро праздник Сретения Господня, и уже длительный период в храме на утрени мы слышим ирмосы Сретенского канона: "Сушу глубородительную землю солнце нашествова иногда..."

 Эти слова ирмоса, в котором повествуется о переходе Богоизбранного народа через Чермное море, говорят о чуде Божием - о том, как открылось морское дно, которое никогда не видело солнца, и солнечные лучи озарили его, а вода стала стеной, открывая проход для спасаемых Богом людей, которые воспели Ему благодарственную песнь. И в жизни каждого человека бывают встречи с Богом, вернее Господь всегда близ, но человек приближается к Нему или же удаляется от Него. 

«…Мы все призваны не к мысленному только представлению сего блаженства, а к действительному его вкушению, потому что все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа, - свидетельствует святитель Феофан Затворник. - И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем…»

 Приснопамятный архимандрит Серафим (Тяпочкин) разъясняет слова Христовы «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28): «Так звал к Себе во время Своей земной жизни Божественный Учитель, Господь наш Иисус Христос. Он звал к Себе труждающихся и обремененных, Он звал к Себе несчастных и обездоленных, Он звал к Себе всех тружеников и страдальцев земли. Его Божественный голос проникал в человеческие души, потрясал умы и влек к Нему сердца людей.

 Так зовет и нас с вами, дорогие братие и сестры, Христос, обещая дать покой душам нашим. Покой души – какое это счастье для человека. Что может быть в жизни нашей дороже этого покоя?! Можно иметь полное жизненное довольство, можно иметь в пользовании все удобства жизни, все блага мира сего, можно считать себя счастливым в семейной и общественной жизни, но если на душе не будет покоя, то, увы, счастье наше будет далеко не совершенным.

 Можно ли назвать истинным счастьем то, что временно и скоропреходяще? Сегодня мы в славе и почете, а завтра можем быть в презрении и поношении. Сегодня кричим «осанна», а завтра – «распни», сегодня мы в силе и здравии, завтра – в немощах и болезнях, сегодня мы живем, а завтра пелена смерти может затянуть наши глаза, и гроб станет нашим последним достоянием здесь, на земле.

 Он согреет нас Своей любовью. Он утешит нас. Он простит все вины наши пред Ним, Он забудет все оскорбления, какие так часто мы наносим Ему, Он вернет нам Свое благоволение, и в лоне бесконечной любви мы обрящем покой душам нашим».

 "Хороший это праздник! - пишет митрополит Вениамин (Федченков). - И мне бы хотелось дать ему такое именование, которое выразило бы основное чувство от него. Иногда бывает радость сильная; иногда – как бы восторг; иногда созерцание славы Божией. А теперь – как бы мирное чувство охватывает душу. И вспоминается седален 1-го гласа (по 2-й кафизме, в понедельник), который поется при введении постригаемого в монашество в храм. Приведу его целиком. «Объятия Отча отверсти ми потщися, блудне иждих мое житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое сердце не презри. Тебе бо, Господи, во умилении зову: согреших Ти, спаси мя».

 Этот седален, особенно первые слова его об «объятиях Отеческих», припоминается мне, во-первых, потому, что праведный старец Симеон сподобился взять на свои руки, в свои объятия Самого Богомладенца Иисуса. В припевах к 9-й песни Церковь поет о Симеоне: «Объемлет руками старец Симеон Содетеля закона, и Владыку всяческих» [2 февраля, канон на утрене]. В 5-й же песни канона читается: «…огнь… носиши, Чистая: Младенца боюся объяти Бога…» [там же, 2-й тропарь]. И в тропаре поем: «…веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия…» Младенца.

 Во-вторых, потому, что по существу Сам Бог благодатно «обнимает» в лице Симеона все человечество, как и говорится от лица Господа: «Не старец Мене держит, но Аз держу его: той бо от Мене отпущения просит» [там же, припевы к 9-й песни канона].

 В-третьих, потому, что этим словом «объятия» Сам Господь, в притче о блудном сыне, благоволил назвать чувства отца к грешному, но раскаявшемуся сыну: ...когда он был еще далеко, увидел его отец… и сжалился (по-славянски: мил ему бысть); и, побежав, пал ему на шею (то есть обнял его) и целовал его (Лк. 15:20). Этот образ Отца Небесного – нежнее выражает чувство любящего сердца".

 Как нам можно вернуться в Объятия Отча? Исполнением Евангельских заповедей, в которых человек совершенствуется в любви к Богу и ближним, призыванием Господа в помощь в молитве. И пусть молитвенный огонек не гаснет в верующем сердце! Да поможет всем нам Всеблагой Бог в духовном делании!

9 февраля 2022 г.

Цитаты приводятся по источникам: http://dimitri.moseparh.ru/2019/02/14/citaty-svyatyx-otcov-o-sretenii/

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/razmyshlenija-o-dvunadesjatyh-prazdnikah-tom-1-ot-rozhdestva-bogoroditsy-do-sretenija-gospodnja/4

 

Фотогалерея: