Обитель в начале февраля

...В конце января и начале февраля почти не было солнечных дней,  поэтому радостно, когда из-за туч появляется солнышко, озаряя обитель, ее храмы и купола. В монастырском саду тихо и благодатно, деревья - в ожидании весны. А души верующих ожидают весну духовную - Великий пост.

 Сегодня на всенощной мы первый раз в этом году услышим песнопение "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче", а также назидательные стихиры и канон Недели о мытаре и фарисее.  В эти дни Церковь готовит нас к прохождению поприща поста. И в притче о мытаре и фарисее, воспоминаемой в этот день, Господь говорит о том, что Ему угоднее  кающийся грешник, чем гордящийся праведник.  Устроение, в котором возносил свою молитву фарисей, не позволяет видеть свои согрешения, поэтому, несмотря на все добрые дела этого человека, праведность фарисея все же мнимая, ненастоящая. Мытарь же, напротив, имел множество грехов, но глубоко их осознавал и приносил покаяние, поэтому духовно опередил фарисея, о чем мы услышим в сегодняшнем каноне Постной Триоди.

 В одном из слов, произнесенных в нашей обители, Митрополит Каширский Феогност сказал: "Главное в Святой Великой Четыредесятнице – это покаяние. Покаяние – это прозрение. Нужно прозреть и увидеть, что ты есть на самом деле, снять свой камуфляж, смыть косметику – духовную косметику, которой пользуются все. Зачастую мы устраиваем некую ярмарку благочестия, показывая, кто из нас благочестивей. А нужно оставить все это и увидеть себя неприглядным. До тех пор, пока человек себя таким не увидит, покаяния быть не может. Это и есть самое главное. Конечно и то, что мы едим, и то, как мы воздерживаемся, способствует глубине покаяния. Но это только средство, а не цель. Главное же другое – прозреть и увидеть. А когда человек это видит, то можно от этого оттолкнуться. Ведь какие бы ни были у нас цели, наше движение начинается с того места, на котором мы находимся сейчас. Оно начинается с понимания того, где, на каком месте мы находимся, и именно оттуда начинается наше движение, – через покаяние, – к Богу".

 "Праведники Божии, исполнив все им повеленное, называли себя неключимыми рабами, боялись и помыслить о своих достоинствах, - рассуждает в своем слове приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). -  ...Святые следили за каждым движением сердца, за каждою мыслию, судили себя даже за помыслы, вменяя их в грех, как за дело совершенное. Нам ли не быть строгими к себе, когда мысли наши заняты только земным, сердце обременено пристрастиями мирскими?

 Чтобы освободиться от греха самоцена и самомнения, следует сопоставлять свою жизнь не с себе подобными, но с достигшими совершенства. Многие подобострастные нам люди победили в себе грех, искоренили все греховные страсти, уготовили себя в жилище Святому Духу. Но и они до конца жизни носили в устах и в сердце молитву: «Боже, милостив буди мне грешному». И мы, грешные, по праву преклоняемся пред ними. Так попытаемся сравнить их чистую добродетельную жизнь со своей. Вот кто-то в душе доволен своим мирным уступчивым характером, но что наша уступчивость в сравнении со смирением преподобного Сергия? Будучи игуменом монастыря, он не возгнушался заработать себе хлеб насущный, нанявшись срубить келью одному из насельников. И благодарил Бога, когда тот рассчитался со своим духовным отцом, дав за труд лукошко заплесневелых сухарей.

 Мы дорожим своими молитвенными правилами, а если иногда помолимся сверх положенного, то это уже вменяем в подвиг. Но как мал и ничтожен он будет даже в наших глазах, если вспомним преподобных, простаивающих в беседе своей с Богом ночами и не замечающих времени..."

 "Спаситель мира, одобривший молитву мытаря, впоследствии дозволил и даровал нам молиться всесвятым именем Его, - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов). - Молитва именем Господа Иисуса и по имени Его, и как установленная Им, именуется молитвою Иисусовою. При господстве Ветхого Завета человек обращался к Богу, Которого он еще не знал определенно; при наступлении господства иного в Новом Завете человеку в преизобильное дополнение к прежнему обращению предоставляется обращаться в Богочеловеку, как ходатаю между Богом и человеками, как к такому ходатаю, в котором соединено Божество с человечеством, как к такому ходатаю, который Бога объяснил человекам с возможною для постижения человеческого подробностью и полнотою, Который Бога исповеда (Ин., 1:18). Ветхозаветной молитве Боже, милостив буди мне грешнику равнозвучаща новозаветная молитва Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго. Ветхозаветные служители Бога употребляли первую молитву; новозаветные, употребляя и первую, наиболее употребляют вторую, потому что Богочеловеку благоугодно было сочетать с человеческим именем своим особенную чудодейственную духовную силу.

 Для постоянного моления употребляется также молитва Господи, помилуй. Она – сокращенная молитва Иисусова и заменяет ее в тех случаях, когда произнесение цельной молитвы Иисусовой делается затруднительным как-то: во время испуга, во время неожиданной радости, во время тяжкой болезни, во время духовного видения. В последнем случае возглас Господи, помилуй служит для ума отголоском на те благодатные разумения, которые являются ему по очищении его, превышают его постижение и не могут быть выражены словом".

Да поможет всем нам Господь в покаянии и молитвенном делании!

4 февраля 2023 г.

Цитаты приводятся по источникам: //mbrsm.ru/2019/02/26/arxiepiskop-feognost-sovershil-bogosluzhenie-v-nashej-obiteli/

https://pravoslavie.ru/44700.html

 

Фотогалерея: