Сегодня особенный день. Церковь встречает его постом и молитвой, потому что в завершении торжественной службы должно произойти великое освящение воды, которого ожидает и человек, и все творение Божие. В обители особенно тихо, несмотря на то, что за ее стенами - столичный город. Насельницы обители идут храм, чтобы за богослужением продолжить свою молитву.
Монастырь очень красив в утренние часы. А какое небо над обителью! Красота окружающего мира обращает ум и сердце человека к Богу, помогает глубже переживать праздник Богоявления.
Нам вспоминается, с каким вниманием и умилением совершал великое освящение воды и читал молитвы этого удивительного древнего чина духовник обители протоиерей Борис Николаев, и как он пел праздничные песнопения, вникая в смысл каждого слова...
"Что же нам делать, чтобы почерпнуть воды «из источников спасения», причаститься Христова дара святости, который подает Господь в нынешний славный день Богоявления? - вопрошает в своем слове священномученик Фаддей (Успенский). - Нужно уподобиться путнику, который, зная, что уже очень близко дом, куда он направляется, где он должен встретиться с почитаемыми им и любимыми людьми, напрягает все силы, чтобы, хотя на ходу, привести себя в порядок и представиться в доме в благообразном виде. Так и мы, долго ходя по разным распутиям удовольствий суетных, в дни святок обычно бывающих, от Христа так часто совсем удаляющих, должны употребить все усилия, чтобы собрать рассеянные мысли и чувства и привести в порядок, дабы явиться Христу в виде, который не оскорбил бы Его. Чем дальше от Него блуждало сердце в дни святок и накопляло во время этих блужданий сор суеты, теряло теплоту любви ко Христу, тем большее усилие нужно употребить, чтобы очистить весь сор, в душе накопившийся, согреть свою холодную для Христа душу, дабы можно было Ему обитать и оставаться в ней. Чем больше накопилось в душе дел, смутивших совесть, тем глубже нужно хотя бы воздыхать, хотя бы чрез то сбросить часть лежащего на душе бремени страстей и легче подойти ко Христу, к Себе зовущему: «Жаждущие! Идите все к водам... для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно... и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша!» (Ис. 55, 1–3)".
Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, рассуждает: "Наконец, настало время взойти и Солнцу правды: Иисус идет к Иордану. Принять почесть от Своего Предтечи? Явиться с торжеством народу?.. Нет, просит Крещения, которое преподавалось во очищение грехов (коих в Нем не было!), которое служило приготовлением к Царству Божию, коего Он Сам был Царь и Глава! Что недальновидный народ подумает, яко бы и Он, подобно другим, имеет надобность в очищении от грехов, что во всяком случае крещением дается преимущество крещающему перед Крещаемым, – до сего Сыну Человеческому нет никакой нужды. Он видит, что крещение Иоанново есть учреждение весьма благодетельное для нравственности, и хочет Своим примером усилить его действие. Знает, что при сем случае должна обнаружиться воля Божия касательно собственного Его предназначения, – и спешит исполнить сию волю. Если бы Иордан теперь тек не водами, а огнем, Иисус и тогда явился бы для крещения. Так действуют те, в коих действует Бог: они не взирают на то, что выйдет из их действия для них самих. Для них все равно, в животе ли или смерти их, – только бы совершилась воля Того, Коему они предали навсегда и живот и смерть свою".
Да поможет и нам Господь с благодарностью и благоговением приступить к великой святыне, сподобиться принять Духа премудрости, разума и страха Божия и поклониться Явившемуся на Иордане Господу!
18 января 2021 г.