Будем снова и снова возжигать в себе огонь веры. Проповедь перед праздником Крещения Господня

В предпразднство Богоявления Господня предлагаем Вашему вниманию проповедь священнослужителя монастыря иерея Романа Чистякова, произнесенная 18 января 2022 г.

  Богослужебные чтения и песнопения сегодняшнего дня наполнены многими смыслами: они так глубоки, каждая стихира настолько богословски выверена, что составляющий проповедь невольно теряется пред таким обилием тем. Но мне кажется, что самое главное для нас – вспомнить о тех плодах, которые мы получаем в Таинстве Крещения. Ведь все мы были когда-то крещены....

 Если мы стремимся стать истинными христианами, то должны стараться подражать Господу Иисусу Христу. Только тот, кто старается подражать Господу Иисусу Христу, может считаться христианином. Не просто посещающий храм, исполняющий какие-либо обряды и законы, имеющий некие жизненные принципы, но именно старающийся подражать Христу.

 

 Господь Иисус Христос принял Крещение, в котором не имел нужды. Когда Спаситель пришел к Предтече, чтобы креститься от него, святой Иоанн удерживал Его и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Господь сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:14-15).  Итак, мы слышим, что в событии, произошедшем два тысячелетия назад, исполнилась «всякая правда». «Всякая» – значит вся целиком, вся, имеющаяся на свете. Какая же это правда? Правда спасения человека. Она заключается в том, что Бог так любит человека, что Сам стал Человеком. И мы сегодня слышали за богослужением о том, что Сам Бог принимает на себя плоть согрешившего человека (кроме греха), для того чтобы восставить, очистить, возвысить и вознести падшее человеческое естество.

 И вот мы с вами когда-то также принимали Таинство Крещения. И в какой-то момент, мы, по действию Божественной благодати, старались быть похожими на Христа. Поэтому важно вспомнить, что мы получаем в этом Таинстве. А получаем мы то, о чем предрек святой Иоанн Предтеча, говоря, что Идущий за ним будет крестить людей «Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11).   

 В Таинстве Крещения каждый из нас получил Святого Духа. Это не метафора, не красивые слова, а реальность. В Церкви вообще нет аллегорий, нет обрядов в том смысле, который вкладывают в него люди нецерковные. Когда верующий человек слышит слово «обряд», он чувствует несоответствие этого слова тому, что переживает в душе. И действительно, если мы посмотрим на то, что происходит в храме, то не найдем ни одного обряда. Исповедь, Святое Причащение – это Таинства, в которых мы предстоим перед Богом. Крещение – это духовное рождение человека. Священство, Брак – также Таинства.  И сегодняшнее священнодействие – Великое освящение воды, глубоко таинственно. Всего пятнадцать минут назад это была просто вода, H₂O, а сейчас это уже великая святыня. Как это произошло, для нас непостижимо, но это реальность.

 Такой же реальностью является дарование Святого Духа в Таинстве Крещения. Как действует в нас Святой Дух? Святой Предтеча и богодухновенные авторы Книг Священного Писания уподобляют Его действие действию огня. Когда Дух Божий входит в человека, все в человеке опаляется. Конечно, мы помним, что Бог может все, кроме одного – нарушить свободу человека. Вернее, Он может и это сделать, но не сделает никогда. Почему? Потому что Он любит человека и дает ему свободу. Поэтому огненное действие Духа в нас –  это действие Божие, но какая-то часть зависит и от нас. Что именно от нас зависит? Следование путем добродетельной жизни.

 Бывает так, что мы пытаемся что-то делать – и ничего не получается. Не страшно, что не получается, главное – пытаться. Наши усилия и труды над собой – это попытки подпалить, разжечь нашу духовную искру. Ветер страстей и искушений гасит наш духовный огонь, но орудия, данные, чтобы вновь его разжечь, остаются в наших руках. Наше огниво – это Таинства, молитва, Заповеди Божии.

 В том, что не все сразу получается, нет ничего страшного. Если у человека все сразу получается, он приписывает результат себе, а не Богу. Каждый из нас в жизни сталкивался с тем, что никакое доброе дело не совершается без трудностей, потому что ветер искушений пытается погасить в нас огонь Духа Божия.

 Желаю всем нам, чтобы мы не боялись снова и снова противостоять искушениям и возжигать в себе огонь своей веры. Этот огонь может умаляться, гаснуть, и неоднократно. Но если мы будем постоянно его возжигать и поддерживать, то наступит время, когда Господь возжжет в нас духовное пламя так, что оно более не погаснет.  

Иерей Роман Чистяков

18 января 2022 года

Фотогалерея: