10 цитат святителя Василия Великого

Столп Православия, великий подвижник, образованнейший человек своего времени, наставник монашествующих, церковное светило, сияющее своей жизнью во Христе... Все это и многое другое можно сказать об одном человеке - святителе Василии Великом (ок. 330—379).

 Святитель имел огромное влияние на умы и сердца современников и многих привел к Богу и правой вере в Него. Его вклад в Православное богословие неизмерим, а Литургия святителя Василия Великого служится в наиболее торжественные дни или в канун торжеств, а также в воскресенья благодатного времени Великого поста. В отношении монашеских правил и руководства к подвижнической жизни святого Василия можно назвать отцом монашествующих. Духовные богатства изливались из сокровищницы сердца святого, которое он очищал, где пребывал своим вниманием и созидал Царствие Божие. Вот некоторые жемчужины из сокровищницы святого Василия:

1. ...В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли, но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное.

2. Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с какою они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.

 

3. Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.

4. Удаление от мира состоит не в том, чтобы телом быть вне мира, но чтобы душой оторваться от пристрастия к телу, не иметь у себя ни города, ни дома, ни собственности, ни товарищества, быть нестяжательным, не беспокоящимся о средствах жизни, беззаботным, избегающим всякого сношения с людьми, не знающим человеческих правил, готовым принимать напечатлеваемое в сердце Божественным учением. Приуготовление же сердца состоит в отлучении его от тех правил, какие заняты им из лукавого обычая, потому что и на воске нельзя писать, не изгладив положенных на нем начертаний; и душе невозможно вверить божественных догматов, не истребив в ней укорененных навыком мнений. Для сего, конечно, весьма великую пользу доставляет нам уединение, которое усыпляет в нас страсти и дает разуму досуг совершенно отсечь их от души. 

5. Обозри целый мир, в котором живешь, и рассуди, что все видимое смертно, что все подлежит тлению. Посмотри на небо, и оно некогда рушится; посмотри на солнце, и оно не устоит; все звезды, животные, живущие на суше и в воде, все украшение земли, самая земля - все тленно; немного еще времени, и всего этого не будет. Размышление о сем пусть будет тебе утешением в том, что случилось. Измеряй горе свое не в отдельности взятое; в таком случае оно покажется тебе несносным. Но сравни его со всем человеческим, и в этом найдешь для себя утешение в горести.

6. ...И между делом совершай молитву, как благодаря Того, Кто дал силу рук на дела и мудрость ума на приобретение знания...

7. ...Нужды телесные соразмеряй с часами молитв, и приготовься не слушаться помысла, который отвлекает тебя от правила. Ибо у демонов в обычае — в часы молитвы, под предлогом благовидной якобы причины, побуждать нас к отлучке, чтобы благовидно отвлечь нас от спасительной молитвы.

8. Наипаче должно убегать тщеславия, не того, которое удаляет от трудов еще прежде трудов <ибо это было бы меньшее зло>, но того, которое лишает венцов по трудах — этого неодолимого наветника нашему спасению, который под самыми небесными кругами ставит против нас свою засаду, и усиливается ниспровергнуть добродетели, пустившие стебли свои даже до неба...

9. Если мы станем все измерять своим пониманием и вовсе не предполагать даже и бытия того, что необъятно для мысли, исчезнет награда веры, исчезнет награда надежды. Как же бы мы после того достойны были тех наград, которые определены за веру в невидимое, мы, доверяющие лишь очевидному для мысли?

"...Прославим наилучшего Художника, премудро и искусно сотворившего мир!" Свт. Василий Великий.

 

10. ...Прославим наилучшего Художника, премудро и искусно сотворившего мир, и из красоты видимого уразумеем Превосходящего всех красотою; из величия сих чувственных и ограниченных тел сделаем наведение о Бесконечном, превысшем всякого величия, и по множеству Своея силы превосходящем всякое разумение. Хотя и не знаем природы сотворенного, но и то одно, что в совокупности подлежит нашим чувствам, столько удивительно, что самый деятельный ум оказывается недостаточным для того, чтобы изъяснить как следует самомалейшую часть мира и чтобы воздать должную похвалу Творцу, Которому слава, честь и держава во веки веков.

 Молитвами святителя Христова Василия, да поможет всем на Господь на пути духовной жизни!

 

Цитаты приводятся по источнику: https://svyatye.com/otec/Sviatitel-Vasilii-Velikii/1.html