6 января 2023 года, в Навечерие Рождества Христова (Рождественский Сочельник), на подворье нашей обители состоялись предпраздничные богослужения: Царские Часы, изобразительны и часть Великой вечерни, переходящей в Литургию святителя Василия Великого. Богослужения совершили священнослужители монастыря протоиерей Серафим Хайруллин и иерей Роман Чистяков. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.
Перед началом Царских часов из алтаря в центр храма было торжественно вынесено Святое Евангелие для прочтения специально избранных евангельских отрывков о событиях, предшествовавших Рождеству Спасителя и связанных с ним. Каждое Евангельское чтение предваряли особые псалмы, пение особенных тропарей и стихир, чтение паримий с ветхозаветными пророчествами, а также чтения из Апостольских Посланий.
Царские Часы помогают духовно настроиться и с должными чувствами и помышлениями провести праздник. В своих "Письмах о двунадесятых праздниках" митрополит Вениамин (Федченков) замечает: "Я ощутил, что ныне — хотя бы ныне, в эти великие праздники, — неприлично, не подобает даже думать о себе. Вообще, ни о чем «своем» не нужно заботиться. Довольно других дней — всё «о себе». А теперь нужно отдаться всецело — чувствам «о Нем», о Боге, о Спасителе: пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Ныне Царь царей, Царь-Творец мира явился. Забудем же себя для Него. Хоть бы на эти «святые» дни, Ему «посвященные», — святки. Это будет лучшее празднование".
Литургия святителя Василия Великого началась с праздничной Великой вечерни, во время которой прозвучала стихира "Августу, единоначальствующу на земли". Это творение преподобной игумении Кассии - подвижницы IX века, духовно наставляемой преподобным Феодором Студитом. Также, по уставу сегодняшнего богослужения, провозглашался великий прокимен "Кто Бог велий яко Бог наш: Ты еси Бог, творяй чудеса". После прокимна были прочитаны восемь паримий, содержащих пророчества о Рождестве Спасителя мира.
Богослужение - это частичка вечности, и верующая душа, участвуя в нем, имеет возможность в свою меру молитвенно пережить праздничное событие.
После отпуста Божественной Литургии, по традиции, в центр храма была вынесена свеча, перед которой священнослужители и молящиеся пропели тропарь и кондак Рождеству Христову. Свеча означает ту звезду, которая привела волхвов для поклонения Родившемуся в Вифлееме Богомладенцу-Христу.
Да поможет и нам Родившийся Богомладенец прийти и с радостью поклониться Ему в ночь Рождества!
6 января 2023 г.
Фотогалерея: