Царские Часы перед Рождеством Христовым

Рождественский сочельник – предпразднство, последний день поста перед Рождеством Христовым и Святками. В Рождественский сочельник пост отличается особой строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события. В этот день было принято готовить сочиво – постное блюдо из пшеницы (или других зерен) с медом, отсюда и название «сочельник».

 Богослужебное название сочельника – навечерие. Из всех двунадесятых, т.е. важнейших после Пасхи двенадцати православных праздников только два предваряются сочельником – Рождество и Крещение, что подчеркивает их особую значимость.

 Навечерие предваряется чтением особых, торжественных Царских Часов. Часами называются службы, специально установленные для освящения определённых часов, чем-либо знаменательных в истории нашего спасения, в благодарность за происшедшие в них события. Так как спасение наше совершено страданиями Христовыми, то и отдельные моменты этого великого дела были тягчайшими в жизни Спасителя. И чувство благодарности не может не растворяться состраданием Христу и печалью о наших грехах, приведших Его на Крест. Поэтому служба каждого из часов носит и покаянный характер.

  Царские Часы совершаются по чину, не похожему на чин других служб. Они связаны со службой навечерия. Навечерие (сочельник) – богослужение, предваряющее Рождество и Крещение Господне.  Царские Часы совершаются перед этими праздниками, а также в Великую Пятницу – ради Страстей Господних.

 В отличие от вседневных и великопостных часов, Царские Часы восходят к «песненному последованию», лежащему в основе Устава великой церкви св. Софии в Константинополе.

  С литургической точки зрения Царские Часы Рождества Христова составляют одно целое с вечерней этого дня, которая уже является вечерней на сам праздник Рождества. Это подчёркивает непрерывность событий Священной истории.

  Часы называются Царскими, потому что издавна на этом богослужении присутствовали цари, поклоняясь Царю царей. Название «Царские» часы получили на Руси. Это было связано с их особой торжественностью, а также с византийским обычаем присутствия императора во время их совершения; византийскую традицию продолжали московские великие князья и цари. Древние богослужебные Уставы назвали эти часы «великими».

  Царские Часы начинаются и совершаются при открытых царских вратах, среди храма, пред Евангелием, положенным на аналое, как бы в знамение того, что ныне Спаситель уже не таится, как некогда во мраке вертепа, но сияет всем народам. Пред Евангелием воскуряется кадильный фимиам, в воспоминание ладана и смирны, принесённых волхвами новорождённому Христу.

  Псалмы для Царских Часов – особенные для каждого из трёх дней, когда читаются эти часы. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) читается паримия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, зачало (часть текста) из Апостола и Евангелия. Кроме того, на часах поются особые тропари, раскрывающие смысл происходящего события.

  Во время их чтения псалмов совершается каждение храма в знамение Духа Святого, Который, как повествует Священное Писание, «носился над водою» при создании мира (Быт.1:2). Каждением воздается честь иконам и всем святыням, призывается освящающая благодать Божия на предстоящих людей. Каждение фимиамом совершается по подобию Церкви Небесной и по примеру Церкви ветхозаветной (Исх.30:1,7-9). В Откровении святой апостол Иоанн Богослов видел Ангела, который стал пред Небесным Жертвенником, держа золотую кадильницу, и дано было ему множество фимиама (Откр.8:3-4).

  Псалмы имеют глубокий смысл. Например, пятый псалом, которым начинается чтение часов, надписан «О наследствующей». Святые отцы понимают под наследствующей Церковь Божию или человеческую душу, которая должна получить в наследие Царство Небесное. Содержание псалма – утренняя молитва. Поэтому он начинает как первый час, так и Царские Часы вообще.

  Сорок четвертый псалом являет прообраз союза Господа нашего Иисуса Христа и Церкви, а также прообраз Богоматери.

  Псалом шестьдесят шестой на третьем часе носит надписание «в конец». Из-за некоторой неточности древних переводчиков утрачено другое понимание надписания «Победитель». С одной стороны, в нём говорится о Божией помощи Давиду в победе над взбунтовавшимся сыном его Авессаломом, но святые отцы нередко истолковывают это название, как «Победитель смерти», что, конечно, относится к нашему Спасителю.

  В восемьдесят шестом псалме звучит торжествующий гимн Сиону (Иерусалиму) как городу Божию, к которому влекутся все народы. Во вдохновенном видении пророк провидит Небесный Иерусалим – Царство Божие, где уже нет порока и вражды, а царят милость, мир и любовь. И после него следует пятидесятый псалом – псалом глубокого покаяния.

  Читаемые псалмы в той или иной мере содержат пророчества о Грядущем родиться Спасителе, о Церкви, о вечном Царстве Христовом. Апостольские чтения ясно говорят о Христе, пришедшем, чтобы победить "имущего державу смерти" и избавить людей от рабства греху и диаволу.  Евангельские зачала повествуют о священных событиях. Эти события не только произошли когда-то в истории, но происходят и сейчас, в Церкви. Церковь соединяет нас с Богом, с вечностью, и мы, в нашу духовную меру, сопереживаем происходящему.

 Все чтения и песнопения часов подчеркивают величие события – явления Бога на земле.  И нас вдохновляет и ободряет пророческое слово: «С нами Бог!»

 Служба Рождественского сочельника длиннее, чем обычная, и торжественнее.  После Литургии на середину храма выносится свеча, и перед ней поют тропарь и кондак Рождества. Эта свеча символизируют Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос (именно до этого момента многие верующие отказываются в сочельник от пищи вообще).

  Все это – специально выделенное в церковном календаре предпразднество, необычная служба, даже традиция особенным образом поститься – помогает приблизиться к пониманию того, что произошло в следующую за этим днем ночь две тысячи лет назад. Всемогущий Господь, Которого никто и никогда не видел, пришел на землю и явил Себя человечеству во плоти, стал Человеком, чтобы дать возможность человеку прийти к Богу…

  Господь всегда будет с нами, если мы будем с Ним. Об этом свидетельствует опыт тех святых, чьи слова и пророчества мы читаем и слышим в Священном Писании, в богослужебных текстах и песнопениях. Они призывают нас встречать и прославлять Рождающегося Спасителя.

5 января 2023 г.