...В завершение этой насыщенной событиями недели, когда выдалось немного свободного времени, благочинная монастыря провела для нашей новой сестры - послушницы Абигейл Джепчирчир экскурсию по обители. Казанский храм и древний собор Рождества Пресвятой Богородицы раскрыли перед ней тайны своей истории: сестра Абигейл могла ближе увидеть чтимые иконы, поклониться святыням, узнать много нового о наших святых и подвижниках благочестия.
Также в экскурсию вошла небольшая прогулка к монастырскому дубу - нашей достопримечательности, одному из самых старых деревьев в нашем округе. Надеемся, что благодатные впечатления и пребывание у святынь укрепят нашу сестру на ее духовном пути.
Историческая справка:
Наш Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь основан в 1386 году по благословению преподобного Сергия Радонежского его духовной дочерью княгиней Марией Серпуховской (в схиме Марфой). Обитель строилась по указу св. блгв. вел. князя Димитрия Донского. Основательница монастыря - мать героя Куликовской битвы князя Владимира Андреевича Храброго. Обитель была создана, как духовный памятник победы в Куликовской битве. Первым духовником монастыря был прп. Сергий Радонежский, благословивший создание обители на основах строгого общежития; первыми сестрами стали вдовы, матери и сироты погибших на Куликовом поле воинов. В создании обители приняли участие прп. Евфросиния Московская и княгиня Елена Ольгердовна (в монашестве Евпраксия). В обители в 1390-х годах некоторое время жил преподобный Кирилл Белозерский; в 1525 году в соборе монастыря приняла монашеский постриг супруга Василия III вел. княгиня Соломония Сабурова – прп. София Суздальская. Монастырь считался великокняжьим: его отстраивали и заботились о его насельницах представители русских великокняжеского, царского и именитых родов.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был возведен изначально, но датируется 1501-1505 гг., так как был восстановлен после пожара 1500 года великим князем Иоанном III. А после пожара 1547 года обитель восстановил царь Иоанн Грозный вместе со своей благочестивой супругой царицей Анастасией Романовой, заложившие в соборе придел святителя Николая, перенесенный впоследствии в храм свт. Иоанна Златоуста. В 1670-х гг. были построены храм свт. Иоанна Златоуста и усыпальница. Колокольня с надвратным храмом в честь священномученика Евгения Херсонесского построена в 1835-1836 годах на месте центрального входа в монастырь на средства тайной советницы Серафимы Штерич - вдовы, потерявшей единственного сына Евгения. В 1904–1906 гг. в монастыре был возведен вместительный Трапезный храм Казанской иконы Божией Матери, освященный 30 августа 1906 г. священномучеником Владимиром (Богоявленским).
В стенах нашей обители совершали богослужения святители Филарет и Иннокентий Московские, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, и священномученик Владимир (Богоявленский) (в бытность митрополитом Московским), священномученик павел Преображенский и протоиерей Сергий Молчанов - член Правления Московского музея наглядных учебных пособий для городских начальных школ при Московской Городской управе (религиозно-нравственный раздел). Его сын Виктор Молчанов стал известным фотохудожником. Сестрой монастыря была некоторое время и преподобноисповедница Фамарь (Марджанова) - духовная дочь настоятельницы обители в 1902-1921 гг. игумении Ювеналии (Ловенецкой), до того возродившей известный Бодбийский монастырь равноапостольной Нины в Грузии.
В 1922 г. монастырь закрыли. В советское время, серебряные ризы с икон сняли (всего вывезено 17 пудов серебра и 16 фунтов жемчуга), часть икон первоначально переместили в храм святителя Николая в Звонарях, а позже — в церковь иконы Божией Матери "Знамение" в Переяславской слободе. Известно, что некоторое время на территории закрытой обители находился исправтруддом: по сведениям научного сотрудника ПСТГУ Л.А. Головковой, не позднее 1920 года на территории монастыря был оборудован и открыт концлагерь. Многие сестры монастыря в годы гонений на Церковь подверглись тюремному и лагерному заключению, ссылкам, некоторых расстреляли. Из них: инокиня Татиана (Бесфамильная Татьяна Николаевна) была заключена в тюрьму на Лубянку и расстреляна на Бутовском полигоне 21 октября 1937 г. (в 2000 году причислена к лику святых Новомучеников Российских); монахиня Екатерина (Курбатова Евдокия Яковлевна) некоторое время находилась в УХТПЕЧЛАГе НКВД и умерла на этапе в 1938 году; инокиня Александра (Тихонова), обладая слабым здоровьем, была в заключении и ссылке на севере, откуда ее с большим трудом удалось вызволить инокине Параскеве (Горшковой). За веру пострадали священнослужители и миряне: священномученик Павел Преображенский и священномученик Димитрий Розанов (на подворье монастыря) расстреляны в Бутово в 1937 году, протоиерей Сергий Молчанов (год тюремного заключения и ссылка) скончался от тяжелой болезни, староста храма подворья Михаил Николаевич Киселев расстрелян в Бутово в 1938 году.
Храм Казанской иконы Божией Матери был сначала отдан под жилье, в полуподвальном помещении находились Управдом, детский сад, жилые помещения. С 70-х годов в этом храме размещалась одна из кафедр МАрхИ. Верующим преподавателям удалось втайне сохранить часть настенных росписей. Храм святителя Иоанна Златоуста и другие монастырские здания какой-то период принадлежали милиции, в них находились и жилые квартиры, а впоследствии также размещались конторские, научные, учебные заведения. Некоторым из монахинь разрешили остаться в бывшей обители, две монахини жили на территории монастыря до конца 1970-х годов. 25 сентября 1978 года монахиня Варвара (Турусова), бывшая казначеей монастыря, была убита злоумышленником, хранившиеся у нее монастырские иконы украдены.
Монашеская жизнь возобновилась 19 июля 1993 г. - в день празднования всем Радонежским святым, и это знаменательно. Ведь княгиня Мария (схимонахиня Марфа) когда-то подарила принадлежавшие ей земли для создания Троицкого монастыря - будущей Троице-Сергиевой Лавры.
Предстательством преподобного Сергия и радонежских чудотворцев, молитвами схимонахини Марфы, не оставлявшей наш монастырь в самые трудные годы его восстановления, и всех предшественниц, заступничеством всех чтимых святых, обитель возрождается. Ее возрождение начинал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий, давший монастырю опытного духовника протоиерея Бориса Николаева (1915-1005). Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не оставляет обитель своей отеческой заботой, Первосвятительской молитвой и словом назидания. Монастырю помогают своей молитвой приснопамятные игумен Исайя (Будюкин), протоиерей Вениамин Румянцев, протоиерей Борис Николаев, протоиерей Николай Гурьянов и др. Уповаем, что молитвами всех, кто близок монастырю - живых и усопших, созидается обитель и горит ее неугасимая лампада!
26 ноября 2022 г.
Фотогалерея: