В этом году первый снег покрыл землю в середине ноября. В празднование памяти великомученика Георгия Победоносца выдался солнечный день. Лежащий на деревьях и кровлях, земле и кустарниках снег искрится, украшая сад и молодые сосны, пихты и туи. А в центре живописных картин природы - храм и стремящаяся ввысь колокольня. Белый снег напоминает нам о чистоте сердца и жизни, к которой мы призваны стремиться.
"То сердце, в котором движется одно добро, есть сердце чистое, способное к Боговидению. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8)," - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).
"Чистота сердечная, т.е. блюдение и охранение ума, все страсти и всякое зло отсекает от сердца, и искореняет из него, и вместо того вводит в него радость, благонадежие, сокрушение, плач, слезы, познание себя самих и грехов своих, памятование смерти, истинное смирение, безмерную любовь к Богу и людям и божественное рачение сердечное," - свидетельствует преподобный Исихий Иерусалимский.
"Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурными, то это происходит от нашего устроения," - замечает преподобный Макарий Оптинский.
"А как сделаться чистым — способы к этому можно тебе дознать из всякого почти Евангельского учения. Ибо, переходя к последующим заповедям, найдешь ясное учение об очищении сердца. Господь, разделил порок на два вида: на видимый в делах и на составляющийся в мыслях; первый вид, т. е. неправду, обнаруживаемую в делах, наказывал по ветхому закону, ныне же обратил внимание закона на другой вид греха, не дело худое наказывал, но промышляя, чтобы не полагалось ему и начала. Ибо изъять порок из самого произвола гораздо важнее, нежели сделать жизнь чуждою лукавых дел. Поскольку порок многочастен и многообразен, то Господь в заповедях Своих каждому из запрещенных дел противопоставил особое врачевство," - объясняет святитель Григорий Нисский.
Преподобный Амвросий Оптинский пишет своим духовным чадам, что чистоты можно достигнуть через смирение (которое рождается от послушания) и неосуждения, от чего человек делается мирным, а также "нужно держаться совета святого Исаака Сирина: «Стараться не видеть злобы человека». В этом состоит чистота душевная".
На вопрос "Кто есть чистый сердцем?" святитель Василий Великий отвечает: "Кто не знает за собой презрения к заповеди Божией или недостаточного или небрежного исполнения таковой".
Да поможет Господь и нам очищать свое сердце, чтобы в нем мог обитать Христос!
16 ноября 2022 г.
Цитаты приводятся по источнику: https://svyatye.com/otcy/O-chistote/2.html
Фотогалерея: