Патриарх Павел, в миру - Гойко Стойчевич (серб. Гојко Стојчевић), родился 11 сентября 1914 года на праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя в селе Кучанци недалеко от Доньи-Михольяц в Славонии в крестьянской семье. Их с братом, рано оставшихся без родителей, вырастила тетя.
Начальную школу окончил в родном селе. Обучался в духовной семинарии в Сараеве с 1930 по 1936 год, закончил Богословский факультет в Белграде (1941), параллельно учился в Медицинском институте. Во время немецкой оккупации жил вначале в Славонии, затем возвратился в Белград, где работал на расчистке руин.
В 1942 году оказался в монастыре Святой Троицы в Овчарско-Кабларском ущелье в центральной Сербии. В 1944 году преподавал Закон Божий для детей беженцев в Бане-Ковиляче.
Спасая мальчика, тонувшего в реке Дрине, простудился и тяжело заболел туберкулезом, но скоро чудом Божьим был исцелен в монастыре Вуян. В благодарность решил принять монашеский постриг и всю свою жизнь посвятить Господу. После окончания войны стал насельником монастыря Благовещения на Овчаре, где в 1948 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона.
С 1949 по 1955 год был насельником монастыря Рача; нёс различные монастырские послушания. В 1954 году был рукоположён в иеромонаха, а в 1957 году возведён в сан архимандрита. С 1955 по 1957 год был аспирантом кафедры Нового Завета и литургики на богословском факультете в Афинах, где защитился со степенью доктора богословия.
29 мая 1957 года избран епископом Рашско-Призренским. Архиерейская хиротония состоялась 22 сентября того же года в Белградском кафедральном соборе.
Епископское служение в этих краях, наиболее пострадавших от турецкого ига и, позднее, от албанских фашистов, было нелегким. Владыка Павел кротко нёс свой архипастырский крест и по мере сил возрождал веру в народе; занимался организацией строительства новых храмов и работ по сохранению православных святынь Косова и Метохии, совершал богослужения в различных храмах епархии. При этом не оставлял научную работу и преподавательскую деятельность. В этот период он написал монографию о монастыре Девич, принял участие в издании монументальной книги «Задужбины Косова – памятники и символы сербского народа» (1987), заботился о Призренской семинарии, читал в ней богословско-литургические и духовно-пастырские лекции.
Как епископ Рашко-Призренский, выступал в ООН по вопросу о межэтнических отношениях в Косове и Метохии, обращался к властям Церкви и государства выработать политику, которая смогла бы предотвратить конфликт.
В 1988 году богословский факультет в Белграде присвоил ему степень доктора богословия, а спустя немного времени такое же звание было присвоено и Свято-Владимирской духовной академией в Нью-Йорке.
30 ноября 1990 года по решению Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви избран предстоятелем Церкви. Интронизация состоялась 1 декабря 1990 года в кафедральном соборе Белграда.
На своей интронизации он отметил, что единственная «программа» его деятельности есть Евангелие Христово, и этой программы он последовательно придерживался. Почти ежедневно служил Божественную литургию, особенно в период войны, вспыхнувшей при развале Югославского государства в 1991–1995 годах, и потом, во время албанского восстания и последовавшей за этим безумной бомбежки силами НАТО невинной Сербии и самого Косова и Метохии – она длилась 78 дней: с 24 марта по 10 июня 1999 года.
Как Патриарх, он неустанно посещал свой многострадальный православный народ в изгнании, в больницах и лагерях для беженцев, навещая раненых и заключенных, и для всех он был великим утешением веры и надеждой. Он был свидетелем Христовым и проповедником человеколюбия, мира и любви. В самые тяжелые дни войны он свидетельствовал и ходатайствовал о мире и правде, осуждая всякое злодеяние и преступление, особенно разрушение и осквернение религиозных святынь. Всем всегда говорил и подчеркивал: «Будем людьми!» – и эти слова как бы слились с его именем, поэтому дети часто так произносили его имя: Патриарх Павел – Будем людьми! (А через несколько дней по его погребении увидело свет новое издание книги журналиста Й. Янича «Будем людьми: Жизнь и слово патриарха Павла»; она опубликована и на французском языке: «Soyons des homes: Vie et paroles du patriarche Serbe Paul», 2008).
Патриарх Павел посетил все Православные Церкви в мире и принял всех православных патриархов и предстоятелей Церквей, а также многих прелатов иных вероисповеданий и религий.
В феврале 1992 года патриарх смог положить конец расколу, который с 1963 года угнетал Сербскую Церковь. Уврачевать эту рану Сербской Церкви было одной из его приоритетных задач. Одним из значительных деяний патриарха стало также введение преподавания катехизиса в общеобразовательных школах.
Как епископ, а затем и как патриарх, он считал своим долгом отвечать на все вопросы, которые могли возникнуть у духовенства и мирян, в особенности на сложные или спорные. Его ответы были опубликованы в Белграде в 1998 году в трех больших томах под названием «Для уяснения некоторых вопросов, касающихся нашей веры».
13 ноября 2007 года Патриарх Павел был госпитализирован в Военно-медицинскую академию Белграда.
12 октября 2008 года Патриарх Павел подал прошение об уходе на покой, но Архиерейский Собор, проходивший в ноябре того же года, не принял отставку и обратился к Патриарху с просьбой остаться предстоятелем Сербской Православной Церкви. Святейший со смирением принял решение Собора и благословил его дальнейшую работу.
В период своей двухлетней болезни Святейший Павел регулярно причащался. Сознательно и с молитвой на устах, он принял Святые Тайны и в последнее утро на земле, в воскресенье, 15 ноября 2009 года, после чего почил о Господе в 10.45 утра. Гроб с телом был перенесен в собор Святого Архангела Михаила в Белграде, где доступ к нему был открыт круглосуточно. Очередь к гробу не иссякала день и ночь, вплоть до утра 19 ноября; в стране был объявлен трёхдневный траур, день похорон объявлен нерабочим днём.

Прощание с Патриархом Павлом. Фото: Православие.Ru/иером.Игнатий (Шестаков)
Погребение состоялось 19 ноября 2009 года в монастыре Раковица.

Монастырь Раковица. Игумения Викторина с сестрами у места погребения Патриарха Сербского Павла. 2015 г.
Патриарх Павел прожил долгую, исполненную христианского подвига, жизнь. Своей простотой, кротостью, смирением, аскетизмом он заслужил искреннюю любовь миллионов верующих. Уже при жизни многие считали его святым, а после его упокоения вера в святость Патриарха Павла еще более растет и укрепляется в сердцах верующих.
Фотографии: https://pravoslavie.ru/73581.html#image16599
и из архива монастыря
Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Pavel-Stojchevich/
https://pravoslavie.ru/33614.html