Нередко молитва отождествляется с исполнением молитвенного правила или присутствием за богослужением. Но на самом деле, при необходимости и храмовой молитвы, и исполнения правила, человек имеет возможность призывать Бога на всяком месте, во всякое время и таким образом общаться со своим Творцом, призывая Господа и Спасителя в течение всего дня с благоговением и вниманием. Вот что говорят об этом святые отцы и подвижники благочестия:
1. "И между делами совершай молитву, благодаря Того, Кто дал силу рук на дела и мудрость ума на приобретение знаний". (Святитель Василий Великий)
2. "Когда идёшь за водою, или путешествие совершаешь, читай псалмы на память и размышляй". (Преподобный Антоний Великий)
3. "Перелагай все житейские дела твои частыми молитвами, как бы связями из бревен, и таким образом со всех сторон огради жизнь свою..." (Святитель Иоанн Златоуст)
4. "Думай и постоянно держи в памяти, что Бог есть твой Бог, Творец, Господь, Царь и Промыслитель; хотя и всех Он есть Бог и хотя всем равно повелевает уклониться от зла и творить благое, но принимай это повеление, как бы касающееся одного тебя. Тогда с помощью Его породится в тебе новое движение и новый дух; и чем чаще будешь поучаться в этом размышлении и поучении, тем день ото дня большее усердие почувствуешь внутри себя к богопочитанию и благочестию. Но везде нужна молитва: мы без Бога размышлять о Боге по-надлежащему не можем". (Святитель Тихон Задонский)
5. "В обществе ли ты людей, или находишься наедине, старайся постоянно углубляться во внутреннюю душевную клеть твою, затворять двери чувств и языка, молиться тайно умом и сердцем". (Святитель Игнатий (Брянчанинов))
6. "Христианин тогда получает непрестанную молитву, когда воля его и зависящая от воли деятельность будут поглощены разумением, желанием и исполнением воли Божией". (Святитель Игнатий (Брянчанинов))
7. "Ходить пред Богом — значит так в своем сердце сочетаться с Господом, чтобы не отходить от Него ни мыслью, ни чувством, не отрывать от Него своего внимания. Навык ходить пред Богом или памятование о Боге составляет «атмосферу духовной жизни»". (Святитель Феофан Затворник)
8. "Что такое молитва? Живому Богу говоришь – от сердца, в великом внимании – и Он слышит! Каждое слово!
...Помолись прежде всякого дела – будет хорошо. От сердца молись". (Преподобный Симеон (Желнин), Псково-Печерский)
9. "Молитва есть возникновение в сердце нашем одного за другим благоговейных чувств к Господу: чувства самоуничижения, преданности, благодарения, славословия, прошения, сокрушения, покорности воле Божией и прочее". (Архимандрит Серафим (Розенберг))
10. "Крылышки наши иногда повисают и нет сил взмыть в небо. Это ничего, это наука из наук, которую мы проходим, — лишь бы желание видеть небо над головой, небо чистое, звездное, небо Божие, не исчезло". (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))
11. "В устах великих подвижников благочестия, основоположников православного монашества, Иисусова молитва получила благодатную силу благодаря непрестанному призыванию имени Иисуса Христа, пред Которым, по словам апостола Павла, преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних (Флп. 2:10). Однако Иисусова молитва бесплодна, если произносится механически. Такая молитва отвегнута самим Спасителем: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Мф. 7:21). Молитва должна быть в русле исполнения воли Божией, заповедей Его. В противном случае употребление этой молитвы, даже искреннее, не принесёт плодов и духовной пользы". (Духовник обители протоиерей Борис Николаев)
12. "...Вся жизнь человека вообще может быть богослужением и непрестанной молитвой в широком смысле этого слова". (Духовник обители протоиерей Борис Николаев)
"Следствие молитвы то, что мы бываем с Богом. А кто с Богом, тот далек от Его противника," - заключает святитель Григорий Нисский. Да поможет и нам Господь всегда и везде обращаться к Нему с молитвой, принося покаяние, смиренные прошения и сердечную благодарность!
26 июля 2022 г.
Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/
http://stepenna.blogspot.com/2019/01/pskovo-pecherski..
https://pravoslavie.ru/77051.html
Протоиерей Борис Николаев. Духовная жизнь как предначатие жизни вечной. М., Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь, 2002.