Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил праздничные богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля

20 июля 2022 года, в день празднования памяти преподобной Евфросинии (Евдокии), великой княгини Московской, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност возглавил праздничные богослужения - утреню с полиелеем и Божественную литургию, в Архангельском соборе Московского Кремля. 

 Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), почетный ректор и духовник Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.



 За богослужениями молились заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами, паломники и богомольцы Первопрестольного града.

 Богослужебные песнопения исполнил хор Богородице-Рождественского монастыря под управлением монахини Сергии (Инютиной).


 На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ «благоверных князей и княгинь, царей и цариц и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашею, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных».

 По окончании Божественной литургии в приделе в честь святого мученика Уара был отслужен молебен у раки с мощами преподобной Евфросинии, великой княгини Московской.

 Затем митрополит Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 "Сегодня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мы совершили Божественную литургию здесь, в этом древнем намоленном храме, который является усыпальницей великих князей и государей Русских. В этот день совершается память святой благоверной княгини Евдокии - супруги благоверного князя Димитрия Донского, которая, через некоторое время после отшествия ее супруга в мир иной, приняла монашество и подвизалась здесь, в Кремле, в созданном ею монастыре. Мы молитвенно вспоминаем вместе святых Петра и Февронию, Муромских чудотворцев, и святых Евфросинью (Евдокию) и Димитрия Донского мы также не можем вспоминать раздельно. Они всегда вместе и в земной жизни, и в вечности. И мы сугубо молим их, чтобы Господь нас укрепил на наши земные битвы, которые, по словам апостола Павла, не есть наша "брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным" (Еф 6:12). И да поможет нам Бог в стоянии в вере, крепости, мужестве, мудрости и верности  Господу нашему Иисусу Христу и Церкви Его Святой". 

 В завершение владыка совершил заупокойную литию.

 Краткая справка

 Имя преподобной Евфросинии (в миру Евдокии), великой княгини Московской тесно связано с Богородице-Рождественским и Зачатьевским монастырями г. Москвы.

 Святая Евфросиния приняла большое участие в создании Богородице-Рождественского монастыря. Ее вклад – как материальный, так и духовный – в становление обители был так велик, что некоторые историки причисляют ее к основательницам монастыря. Поэтому в Богородице-Рождественском монастыре покровительница Москвы почитается как одна из самых близких святых.

 Зачатьевский (Алексеевский первоначально) монастырь был основан святителем Алексием, митрополитом Московским. Святитель приходился крестным отцом святому благоверному князю Димитрию Донскому, супругу преподобной Евдокии, великой княгине Московской. Село Семинское, принадлежавшее великой княгине, было подарено Зачатьевской (Алексеевской) обители.

20 июля 2022 г.

Фотогалерея: