Теплым, тихим июньским вечером благоухают цветы, постепенно жара летнего дня уступает место прохладе, поют птицы. По завершении полевых работ, наступает время молитвы и краткого отдыха. К молитве располагает окружающая природа.
"День клонится к вечеру, а душа - к Богу," - так говорил духовник нашей обители протоиерей Борис Николаев. Церковь воспевает в одной из стихир: "Вечерняя наша молитвы приими, Святый Господи, и подаждь нам оставление грехов..."
"Когда предстанешь в молитве пред Богом, соделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле... и как бы немоществующим ребенком," - советует преподобный Исаак Сирин.
"...Если ты совершаешь свое молитвенное правило со смиренномудрием, почитая себя недостойным, то служение твое приятно Богу," - говорит преподобный авва Исайя.
Святые отцы призывают стремиться к непрестанной, совершаемой во всякое время молитве, к постоянному памятованию о Боге, хождению перед Ним . "От непрестанной молитвы подвижник приходит в нищету духовную: приучаясь непрестанно просить Божией помощи, он постепенно теряет упование на себя, если сделает что благопоспешно, видит в том не свой успех, а милость Божию, о которой он непрестанно умоляет Бога. Непрестанная молитва руководствует к стяжанию веры, потому что непрестанно молящийся начинает постепенно ощущать присутствие Бога. Это ощущение мало-помалу может возрасти и усилиться до того, что око ума яснее будет видеть Бога в Промысле Его, чем чувственное видит око вещественные предметы мира; сердце ощутит присутствие Бога. Узревший таким образом Бога и ощутивший Его присутствие не может не уверовать в Него живой верой, являемой делами," - так пишет святитель Игнатий (Брянчанинов).
"...Ничего лучшего вам пожелать не умею, как: держите молитву, а для этого ничего не ожидайте от себя, от своей мудрости и усилий, а все от Господа," - предлагает совет святитель Феофан Затворник.
Молитвами святых, преуспевших в молитвенном делании, да поможет и нам Господь со смирением приносить Ему моления и труды!
27 июня 2022 г.