На подворье обители в июне. Расцветают пионы и ирисы

В летние месяцы радуют взгляд полевые и садовые цветы. Месяц июнь завершается цветением ирисов и пионов. А в церковной жизни это время ознаменовано цветением добродетелей - постом. Пост - время молитвы, трезвения и благих дел, не ограничивает наше делание только воздержанием в пище, но направляет к духовному совершенствованию все области жизни.

 Святитель Иоанн Златоуст призывает: "Ты постишься? Напитай голодных, напой жаждущих, посети болящих, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерд, кроток, добр, тих, долготерпелив, жалостлив, незлопамятен, благоговеен, неспорлив, истинен, богочестив, чтобы Бог и пост твой принял, и плоды покаяния даровал тебе получить в изобилии".

 "Есть воздержание в питии – владеть собою и не ходить на пиры, не услаждаться приятным вкусом вин, не пить вина без нужды, не выискивать разных напитков, не гоняться за удовольствием пить искусно приготовленные смеси, не употреблять без меры не только вина, но и воды. Есть воздержание в пожелании, в порочном сластолюбии – владеть чувством, не потакать случайно возбудившимся пожеланиям, не склоняться на помыслы, внушающие сладострастие, не услаждаться тем, что впоследствии возбуждает в себе ненависть, не исполнять волю плоти, но обуздывать страсть страхом Божиим," - говорит о видах воздержания преподобный Ефрем Сирин.

 "Во время поста и молитвы, молю, если что когда и действительно имели против кого-нибудь, простим и будем полны любви, - советует святитель Григорий Палама, - говоря друг о друге хорошо, и в самих себе рассуждая и помышляя благая перед Богом и перед людьми, — чтобы нам поститься похвальным и непорочным постом, и чтобы на основании его наши прошения были благоуслышаны Богом, так, чтобы по благодати, подобающим образом и Отцем Его именовать и суметь со дерзновением говорить Ему: «Отче, оставь нам долги наши, так как и мы оставляем должникам нашим» (Мф. 6:12)".

"Царствие Божие не в словах, а в силе, - говорит преподобный Амвросий Оптинский, - нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем – мое почтение".

 

 Преподобный авва Дорофей так рассуждает о посте: "...Кто разумно постится, тот не думает, что он совершает добродетель, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника, но думает, что через воздержание приобретет целомудрие, а посредством этого придет в смирение, как говорят отцы: «Путь к смирению есть труды телесные, совершаемые разумно»".

 Да поможет Господь каждому в подвиге поста! 

23 июня 2022 г.

Цитаты приводятся по источнику: Святые о посте

Фотогалерея: