В день Радоницы на подворье обители состоялось богослужение

3 мая 2022 года, в день Радоницы, на подворье нашей обители состоялись Божественная Литургия и панихида, которые совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.

 За богослужениями молились настоятельница нашей обители игумения Викторина (Перминова), трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. Посещение Матушки Игумении, как и всегда, стало для нас большой радостью!

 Радоница - особенный день. В этот день поминовения усопших мы разделяем нашу пасхальную радость с теми, кто отошел в мир иной. Чувство, что у Бога все живы, что человек призван к вечной жизни со Христом, переживается сегодня с особой силой и ясностью.

 Святой обычай поминовения усопших, по словам святителя Иоанна Златоуста, является «установлением апостольским и распоряжением Святого Духа». Мы не знаем, в каком состоянии — покоя или мучения — пребывают сейчас наши умершие близкие, но  уверены в том, что они нуждаются в наших молитвах и добрых делах, творимых в их память и во славу Божию. Время земного подвига для усопших закончено, и они теперь не могут приносить Богу покаяние за совершенные грехи, но нуждаются в молитвенном ходатайстве.

 Молитва об умерших — это проявление любви к ним.  И даже святые и праведные люди завещали поминать их в молитвах, как например преподобный Ефрем Сирин, просивший братию: «Напутствуйте меня молитвою, псалмопением и приношениями. Когда же исполнится четырнадцать дней со смерти моей, совершите по мне память, братия мои, потому что мертвым помогают приношения, совершаемые живыми». 

 Очень важно поминовение усопших за Божественной Литургией, когда совершается Таинство Евхаристии. Так святитель Кирилл Иерусалимский говорит: «Превеликая будет польза душам, о которых моление возносится в то время, когда Святая предлежит и Страшная Жертва».

 Молитва об усопших - это напоминание и всем нам, что мы также перейдем в вечность, и то, какой она будет для нас, будем ли мы с Богом, зависит от нашего стремления к Богу и жизни по Евангелию здесь, на земле. 

 И да поможет нам Господь соединяться с Ним в молитве и доброделании, совершенствуясь в исполнении Евангельских заповедей, чтобы пребывать с Ним в блаженной Вечности!

3 мая 2022 г.

Фотогалерея: