На подворье обители состоялись воскресное богослужение и крестный ход

1 мая 2022 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, завершившееся пасхальным крестным ходом. Богослужения совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.

 "Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, - говорит святитель Филарет Московский, - и приближаешься к Самому Господу, поколику немощи нашей возможно. Святыня земная знаменует и призывает Святыню Небесную… На путях и перекрестках творим моления для того, чтобы очистить все пути, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты, а иногда, где есть, и священнейшие мощи святых для того, чтобы освятить и людей и все, что потребно им для жизни, - то есть дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемый град и вся страна сделались причастниками божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное; молимся, да будет милостив к нам Тот, Кто воплотился для нас и принял рабий зрак раба, Кого представляют божественные иконы и образы".

  "Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому, - рассуждает о Воскресении Христовом святитель Григорий Богослов. - Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха! И еще скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств; столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды". 

Пусть Воскресший Господь дарует молящимся светлую пасхальную радость!

1 мая 2022 г.

Фотогалерея: