В праздник иконы «Живоносный Источник» в нашей обители совершены праздничное богослужение, водосвятный молебен и крестный ход

29 апреля 2022 года, в Пяток Светлой Седмицы и празднование иконе Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник», в нашей обители совершены Божественная Литургия, традиционный для этого дня водосвятный молебен и пасхальный крестный ход. Богослужения совершил священнослужитель монастыря иерей Димитрий Комаров. В храме молились и в крестном ходе участвовали настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.

 Знаменательно само название иконы "Живоносный Источник", которое творцы богослужебных текстов связывают не только с чудом исцеления слепого от святого источника, произошедшим на глазах будущего византийского императора Льва. Божия Матерь есть "вода спасительная", своим послушанием и преданностью в волю Божию утолившая жажду людей и родившая Неистощимый, Приснотекущий Источник жизни - нашего Спасителя и Господа.

 "Греховное повреждение наше, - говорит в своем слове святитель Иннокентий Херсонский, - всегда таково, что совершенного исцеления никак нельзя ожидать от собственных наших усилий и средств человеческих: для сего необходима всевосставляющая сила благодати Божией; но струи сей благодати, хотя текут на весь род человеческий, но текут наипаче в известном месте – у престола благодати, в Церкви Христовой, и текут, так сказать, через известные трубы, – через Таинства церковные, кои преподаются токмо служителями Таинств.

 Наконец, при употреблении средств благодатных надобно быть постоянными и терпеливыми. Застарелые недуги требуют необходимого продолжительного врачевания: а что может быть старее нашей душевной болезни, нашей наклонности ко греху? С нею мы выходим из утробы матерней; в ней проводим лета младенчества; с нею юношествуем и мужаем: удивительно ли, если яд греха, проникнув нашу природу, не вдруг уступает самым сильным средствам? Если бы мы были существа, лишенные свободы, то исправление наше могло бы совершаться скоро и в определенное время: но при свободе нашей, при ее уклонениях и неверностях, самая благодать должна действовать постепенно и неприметно".

 Святитель Иннокентий призывает не унывать духом, если в нашей борьбе с грехом мы не всегда будем выходить победителями, но бороться, быть внимательными, а избавления ожидать от Бога, молитвами Его Пречистой Матери. 

 "Дважды потрясалась земля любовью Божией, - пишет святитель Николай Сербский, - первый раз, когда Он умер в муках на кресте, чтобы искупить род человеческий от греха и смерти, а в другой раз, когда, освободив узников из ада, воскрес в сиянии и славе. Но преображение сердец человеческих, разгоревшись от пламени Его любви, продолжилось сначала через первых Его апостолов и жен-мироносиц, и далее, через весь сонм Его дальнейших последователей, сквозь все века и по всей земле".

 Да напоит нас Господь спасительной водою Таинств и да поможет изменить жизнь и преобразить сердце!

29 апреля 2022 г.

 Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/besedy-na-svetloj-sedmitse/10

https://svyatye.com/otcy/O-Voskresenii-Khrista/1.html

 

 Фотогалерея: