«И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» Пасхальный крестный ход в монастыре

Крестный ход, совершающийся в полночь перед началом Пасхальной заутрени  -  торжественная часть службы, предначинающая светлую радость о Воскресении Христовом. 

 Вместе с женами-мироносицами молящиеся проделывают путь ко Гробу Господню, и вместе с ними переживают ни с чем не сравнимое  чувство при виде отваленного от Гроба камня, вести о Воскресении Христовом и, в меру каждого - радостной встречи души человеческой со Христом Воскресшим.

 В нашем монастыре также совершается традиционный Пасхальный крестный ход, и мы всегда ждем этого события вместе с нашими прихожанами и паломниками.  

 "Сегодняшнее торжество – в честь победы, братия, победы Всецаря, Сына Божия. Ибо ныне диавол терпит поражение благодаря Распятому, а наш род радуется благодаря Воскресшему. Этот день благовествует радость, ибо в этот день воскрес Господь, воскресив с Собою сонм Адамов: Он получил рождение через человека и воскрес в человеке".

 Само слово "Пасха" означает "переход", "прехождение", "избавление". Своими Страданиями, Крестной смертью и Воскресением "от смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия". "Пасху совершает душа, исходящая из мысленного Египта, то есть греха, - объясняет преподобный авва Дорофей. -  Ибо когда душа переходит от греха к добродетели, тогда совершает она Пасху Господу: Пасха Господня есть переход от зла к добру".

  После крестного хода, у затворенных дверей храма, начинается утреня Пасхи, и верующие первый раз в году слышат радостный пасхальный тропарь и победное возглашение: "Христос Воскресе!" 

 

 "Воскресение Христа в нас, в наших сердцах, доказывается … не одним ответом: воистину воскресе! Оно подтверждается радостью о Господе и доказывается любовью ко Христу," - говорит священномученик Серафим (Чичагов). 

 "Христово Воскресение сделалось жизнью и исцелением от страстей для верующих в Него, чтобы они жили в Боге и приносили плоды правды," - свидетельствует преподобный авва Исайя.

  Такими благочестивыми размышлениями да начнется светлый Пасхальный период, и пусть слова свв. отцов помогают нам в переходе от зла к добру, от греха к добродетели, в очищении сердца!

24 апреля 2022 г.

 Фотогалерея: