30 января 2022 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице и день памяти наставника монашествующих преподобного Антония Великого, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.
В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане.
По завершении Божественной Литургии протоиерей Серафим поздравил молящихся с воскресным днем и обратился к ним с проповедью:
"В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о слепом человеке, который воззвал к Спасителю и исцелился от слепоты. Господь сказал, что исцеленного спасла вера. Человек, имеющий веру - это человек духовно зрячий.
Слепота бывает не только физической, но и духовной. Человек слепнет духовно, когда его взор и мысли обращаются к недолжному и греховному, когда он поступает по примеру согрешающих, потому что "так поступают все", когда чрезмерно привязывается к земным благам. Более всего ослепляют страсти. Гордость так ослепила диавола, что он восстал на Всемогущего Бога. Иуду ослепила и соделала предателем Христа страсть сребролюбия. Сыновья ветхозаветного патриарха Иакова были так ослеплены завистью и злобой, что продали в рабство брата - праведного Иосифа. Обуреваемый нечистой страстью Ирод приказал убить обличавшего его святого Иоанна Крестителя, несмотря на то, что считал его за пророка. Также ослепляют властолюбие, гнев, жадность и другие пороки. Ими были ослеплены предавшие Господа на смерть фарисеи и саддукеи, боявшиеся утратить свое влияние на народ, мучимые завистью при каждом чуде и каждом действии Христовом.
Если мы посмотрим на нашу жизнь и внутрь себя, то увидим многое, что ослепляет и нас. Зачастую гордость не позволяет нам увидеть себя такими, каковы мы на самом деле; высокое о себе мнение делает посмешищем в глазах людей; увлечение земными благами и праздное времяпровождение мешают увидеть лучший, духовный мир и его сокровища; жаднось и скупость не дают использовать то, что мы имеем, на благо нашим душам; плотские страсти закрывают от нас свет истинной, небесной любви и чистоты. Нередко страстный человек читает себя центром мира, от которого все зависит, без которого ничто не может совершиться, который всем необходим, но на самом деле это состояние - духовное ослепление и обман. О таких состояниях Господь говорил, что люди смотрят и не видят, слышат и не разумеют.
Самое печальное, что нечистое, порабощенное страстями сердце человека на видит за жизненными обстоятельствами милости и любви Божией, Присутствия Всеблагого Господа в нашей жизни, и это делает человека несчастным. Неверие не основывается на каких-то неоспоримых фактах, как пытается это представить враг рода человеческого, его основа - страсти. Вера умаляется в сердце человека от нечестия и страстей. Только чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8), и в злую душу не войдет премудрость (см. Прем. Сол. 1:4), так говорит Священное Писание. Человек, живущий по страстям, отвергает Евангельское учение о Царствии, которое не от мира сего, о смирении, кротости, нестяжании, целомудрии. Корень нашего неверия, этой слепоты духовной - гордость, жизнь по страстям, все то, что удаляет человека от Бога. И если человек не обратится со смирением ко Господу, не будет стремиться к Нему, то не сможет разорвать узы страстей, которые развил.
Когда Евангельский слепец услышал, что идет Христос, то узрел Его очами сердца, уверовал, что Он есть Бог, стал взывать к Нему, несмотря на то, что народ заглушал его крик и заставлял замолчать. Спаситель подтвердил его сердечную веру, сказав : "Вера твоя спасла тебя" (Лк.18:42). Во время земной жизни Господа Иисусу Христа, Его видели многие, но не многие воспринимали. И те, кто не воспринял Христа, не получил никакой пользы от того, что видел Его. А кто узрел Его очами веры, тот смог исцелиться от болезней телесных и душевных, пойти за Ним и преупеть в духовной жизни.
Будем же стараться очищать свое сердце и самих себя от всякой скверны плоти и духа. Господь для каждого человека есть Просвещение ума и спасение души, и Он Один может очистить, просветить, даровать мир и научить человека всякому благу. Нам нужно стремиться к тому, чтобы наша вера была живая, и чтобы правила благочестивой жизни, молитвы, хождение в храм не становились для нас некоей формальностью. Будем помнить о том горении духа, которое было у нас в начале церковной жизни, и возгревать в себе дух веры и любви Христовой!"
30 января 2022 г.
Фотогалерея: