Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью, накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы (Деян. 12).
Как написано в Книге Деяний Апостольских, «Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу. Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, cкованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу. И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (Деян. 12:5-7).
Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая построила храм во имя апостола Петра и положила в нем веригу. В Риме были также и другие вериги, в которых находился апостол перед своей кончиной при императоре Нероне.
В 64 году, в ночь на 19 июля, в Риме случился великий пожар. Император Нерон неоднократно говорил, что Рим нужно было бы сжечь и отстроить заново. Легенды и свидетельства описывают события по-разному, до сих пор неизвестно, кто поджег город: сам Нерон или его противники. Однако после этой страшной ночи, в которой погибло множество людей, власть Нерона пошатнулась. Необходимо было найти виновных, и обвинили христиан.
Стоит отметить, что гонения при Нероне не носили строго организованного характера, как, например, было при Домициане, Декии или Диоклитиане. Преследования христиан при Нероне были непродолжительны, но очень интенсивны. Именно во время этих гонений были схвачены и заключены в Мамертинскую темницу апостолы Павел и Петр.

Вериги св. апостола Петра. Фото: Источник: https://alexandr-hram.ru/archives/12887
Раскопки подтвердили существование Мамертинской темницы на том месте, где сегодня находится Капитолийский холм. Возможно, тюрьма была там еще с III века до Рождества Христова. Интересно, что, согласно археологическим исследованиям, уже в VIII веке эта темница использовалась в качестве церкви.
Петр был похоронен на кладбище на Ватиканском холме, которое находилось за городскими стенами и было предназначено для не именитых узников. Уже с I века могилы мучеников стали особым образом почитать, а сегодня на этом месте расположен ватиканский Собор святого Петра. Скорее всего, апостол был похоронен в тех цепях, которыми был скован в Мамертинской темнице.
При Евдоксии, дочери императрицы Евдокии, и был возведен величественный храм, который многократно перестраивался, но сохранился до наших дней ( базилика, именуемая сегодя Сан-Пьетро-ин-Винколи): полученная из Иерусалима часть вериг была объединена с теми, которыми апостол Петр был скован в Мамертинской тюрьме. Честные вериги пребывают до сих пор в базилике Сан-Пьетро-ин-Винколи. Части же, посланные в Константинополь и Папе Льву I были позже разосланы во многие храмы по всему миру.
Тропарь апостола Петра, глас 4
Рима не оставль, к нам пришел еси/ честными веригами, яже носил еси, апостолов первопрестольне./ Имже верою покланяющеся, молимся:/ твоими к Богу молитвами// даруй нам велию милость.
Кондак апостола Петра, глас 2
Верховнаго и перваго апостолов,/ истины Божественнаго ученика,/ Петра великаго восхвалим/ и того верою целуем вериги,// прегрешений разрешение приемлюще.
Источник: https://alexandr-hram.ru/archives/12887