Вечером 13 января 2022 года, в канун праздника Обрезания Господня и дня памяти свт. Василия Великого в нашем монастыре состоялось праздничное всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. За богослужением молились сестры и прихожане обители.
"Как возможно не считать величайшим и важнейшим чудом того, что Христос исполнил закон и притом для нашего спасения? - говорит преподобный Андрей Критский. - Бог принимает имя. Безвестный, во всем подобный человеку, Он посредством имени ясно познается. По нареченному Ему имени Он не только называется Сыном, подобно тому как Отец именуется Отцем вследствие того, что родил Сына, а Дух именуется Духом вследствие своего исхождения от Отца (поелику оные Три суть един Бог и в них едино Божество), но вместе с тем неложно назван и действительно есть Сын Девы; в сем отношении Он и может быть постижим для нас и является пред нами кротким. И я, как беглец, нашедши дверь спасения открытою, дерзновенно приступаю к Господу и Создателю".
Пришедший на землю Господь продолжает являть Свое Божественное смирение. Свт. Игнатий Брянчанинов пишет: "Смирение есть учение Христово, есть свойство Христово, есть действие Христово". Господь призывает всех своих верных последователей научиться у Него смирению и кротости, поскольку смирение дарит человеку покой, мир и внутреннюю гармонию: "Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29).
Говоря о Господе Иисусе Христе, апостол Павел указывает на смирение и послушание как на важнейшие свойства Христовы. Спаситель, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2:6-11).
Данный новозаветный отрывок более полно отражает христианское учение о смирении. Господь добровольно пошел на страдания ради спасения человека, в этом и была цель Христова уничижения, истощания. И, по мысли святых отцов, вся жизнь Господа Иисуса Христа являет один большой пример смирения. Как пишет свт. Василий Великий, весь жизненный путь Христа от рождения до смерти научает смиренномудрию: «Так прошел Он всю человеческую жизнь от рождения до конца и после такого смиренномудрия являет, наконец, славу, прославляя с Собою тех, которые с ним обезславлены».
Празднуемый ныне святитель Василий Великий называет смирение "законом христианской победы". Этот закон действителен в отношении последователей Спасителя, учащихся у Него этой добродетели. Да поможет и нам Господь, в нашу меру, приобщиться смиренному духу и преумножать его, чтобы со временем достигнуть победы в духовной брани!
13 января 2022 г.
Материал составлен по источнику: https://sdamp.ru/news/n8062/
Фотогалерея: