Воскресная проповедь. Вера укрепляется и становится живой, когда человек очищает сердце и исполняет Божии заповеди.

2 января 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, святых отец, и день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря  протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры обители и наши прихожане. По завершении Божественной литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:

 Приближается праздник Рождества Христова. До наступления этого светлого праздника Церковь чтит память тех, кто из глубины веков провидел Рождество Спасителя, верил и радовался будущему как настоящему, кто приблизил это событие своей праведной жизнью. 

 Сегодня мы вспоминаем ветхозаветных праведников - от праотца Адама до честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Все они с большой верой ждали Пришествия Обетованного Мессии. За богослужением мы слышали особенное Евангельское чтение - Родословие Господа нашего Иисуса Христа по плоти. Обетование об Искупителе передавалось праведными людьми из поколения в поколение и бережно охранялось от языческих заблуждений. Это было очень трудно сделать, находясь подчас среди развращенных и отпавших от Бога людей, среди язычников или же отступавших от Господа соплеменников. Обетование о Грядущем Спасителе хранили ветхозаветные патриархи, судьи, цари, о нем предвозвещали пророки. Мужественно хранили это обетование и три отрока, брошенные в Вавилонскую печь и оставшиеся невредимыми. Это о них сегодня поется в праздничном тропаре: "...На источнице пламене, яко на воде упокоения, святии трие отроцы радовахуся".

 О причине радости святых отцов сегодняшнее богослужениенам говорит, что из их семени воссиял Христос. Их великая надежда и вера были поставленны апостолом Павлом в пример всей Церкви, как мы слышали в сегодняшнем Апостольском чтении, предваряющем и как бы разъясняющем чтение Евангельское. 

 Силой веры праведники Ветхого Завета побеждали царства, творили многие добрые дела и дивные чудеса, но самое главное - благодаря своей твердой вере они сделались праведниками. Они превзошли те доброделели, которые предписывал ветхозаветный Закон, многие из них испытали поругания и страдания, а некоторые даже совершили мученический подвиг. Были и такие праведники, которые удалялись от мира и царствующего в нем греха, скитаясь "в милотях и козьих кожах... по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр. 11:37-38).

 Напоминания о жизни и подвигах святых даны для укрепления нашей веры. Взирая на святых, мы можем спросить самих себя, чем мы сами руководствуемся в жизни, что нас привлекает, что нами движет, какая у нас цель. Ведь нередко нас увлекают страсти, пристрастия к земным благам. Порой мы стыдимся совершить добрый поступок или в чем-то показать себя верующими, если большинство окружающих нас людей думает иначе.

 Святоотеческий опыт говорит о том, что вера укрепляется и становится живой, когда человек очищает сердце и исполняет Божии заповеди. Свидетельством тому является жизнь святых, в том числе и празднуего ныне святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что вера укрепляется и поддерживается покаянием и исполнением Евангельских заповедей. Покаяние должно сопутствовать нам на протяжении всей земной жизни.

 Также Отцы Церкви советуют чаще читать Слово Божие и святоотеческие творения. Преподобный Серафим Саровский говорил, что читающего Слово Божие Господь не оставляет Своей милостью и сподобляет дара разумения.  Перед началом духовного чтения святые отцы советуют помолиться, а потом со вниманием и благоговением приступить к чтению. Внимательное чтение способствует более внимательной духовной жизни и самоисправлению, и для нас станет более понятен смысл нашей жизни. Мы будем понимать, что ни скорби, ни болезни, ни лишения не могут разлучить от любви Божией, если мы стремимся быть с Богом, уклоняться от зла и творить благо.

 Вера и надежда на милость Божию, принятие Господней воли, всегда благой и совершенной, помогают не впадать в уныние и ропот, что бы ни происходило в жизни.  Ведь всеми происходящими событиями Господь врачует нас и ведет ко спасению. Будем же, не унывая и не отчаиваясь на пути нашей жизни, взирать на примеры святых и праведных людей, и, их молитвами, с радостью и благодарностью исполнять все то, что заповедал Господь".

2 января 2021 г.