17 октября 2021 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице и день памяти святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.
В сегодняшних Евангельских чтениях мы слышали, как Господь говорил о мире и любви друг ко другу. Христос сказал: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк. 6:31).
Святитель Феофан Затворник в своем толковании говорит, что главная мера всему в христианской жизни - это любовь. Соответственно, любовь - одна из главных добродетелей, к которым мы должны стремиться. Как ее достигнуть? Господь нам в этом помогает и направляет. Он говорит: "Любите ближних как самих себя... Делайте ближним то, что хотели бы, чтобы и вам сделали".
Святитель Феофан спрашивает, неужели бы мы пожелали себе ненависти? И какого добра мы бы себе не пожелали бы? Конечно же, мы желаем, чтобы люди хорошо к нам относились, делали бы нам добро. Поэтому и мы призваны делать всем людям доброе. Как достигнуть того, чтобы любить ближних как себя? Прежде всего, сочувствием к людям. Когда мы начинаем сочувствовать человеку и переживать его горе, его проблему как свои собственные, тогда мы начинаем любить его как самого себя.
Обычно в нашем сердце находится наше "я". И весь мир мы оцениваем с точки зрения своего "я". Все виды отношений - родителей и детей, начальствующих и подчиненных и т.д., мы видим сквозь призму своего "я". А нужно, чтобы в нашем сердце был ближний, только тогда у нас получится любить по-настоящему. Когда мы будем переживать скорбь ближнего как свою, не будет необходимости искать каких-то специальных поводов и способов, чтобы делать добрые дела. Наше сопереживание подскажет, что нужно сделать для ближнего. Само сердце нам будет подсказывать.
Но над тем, чтобы стяжать любовь, нужно трудиться. Святитель Феофан Затворник говорит, что если мы станем беспечными, к нам возвратится наш эгоизм и вытеснит из сердца наших ближних. Именно от эгоизма происходят все наши распри, недопонимания, обиды. И самое плохое то, что эгоистичный человек заставляет окружающих людей жить для себя. Мы часто слышим и сами говорим так: "Дети мне должны... Родители обязаны... Начальник или подчиненные мне должны и так далее". При этом мы добиваемся справедливости для себя и совершенно забываем о собственных долгах ближним. Но не они должны жить для нас, а мы для них, если мы желаем быть христианами.
Христианин призван прощать обиды, любить врагов. Господь желает, чтобы человек взращивал в себе добродетель любви. В Деяниях Апостольских мы читаем, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:35). Христос говорит нам о бескорыстии. Какая нам польза, если мы делаем добро только тем, кто делает его нам, даем взаймы только тем, кто нам обязательно возвратит, относимся хорошо к тому, кто так же относится к нам самим и т.д.? Поступая так, мы получаем добро здесь, на земле, но для вечности почти ничего не приобретаем, и мало уподобляемся Спасителю и Его последователям.
Когда мы делаем кому-либо добро, то должны понимать, что делаем только то, что обязаны делать, и соверщшаем это не сами, а с Божией помощью. Будем же стараться делать как можно больше добрых дел, и совершать добро бескорыстно, делая это для окружающих, для близких и незнакомых людей. Пусть Евангельская любовь наполнит сердце каждого из нас и станет нашим неотъемлемым свойством.
17 октября 2021 г.
Фотогалерея: