Наш монастырь встретил праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2021 года, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в нашей обители состоялось праздничное богослужение. Божественную Литургию совершило монастырское духовенство; за богослужением молились сестры обители и наши прихожане.

 Размышляя о заступничестве Пресвятой Богородицы, святитель Иннокентий Херсонский объясняет: "О чем и как должно просить Матерь Божию? Должно просить у Нее единственно того, что само в себе чисто и праведно. И позволительного надобно просить с намерением употребить его законным образом. Не должно искать чудес и, в надежде на них, пренебрегать естественными средствами и предаваться бездействию. Должно просить благ более духовных и вечных, нежели временных и телесных. И благ чувственных надобно просить не для удовлетворения плоти, а для усовершения себя через них в добродетели.

 Наконец, должно заключать все прошения преданием себя в волю Богоматери и не огорчаться мнимым неисполнением прошений, а почитать это побуждением для себя к покаянию. Кто таким образом будет возлагать упование на Покров Пресвятой Девы, того упование будет «разумным» (Рим. 12:1), и тот не постыдится ни в сей век, ни в будущий".

"Посмотрим теперь, - призывает святитель Иннокентий, - на тех людей, которые удостоились созерцать Покров Пресвятой Девы. В храме Влахернском было множество народа; был царь, за свои познания прозванный мудрым; был патриарх, который потом за святость жизни причтен к лику святых; были люди славные и богатые, но никто из них не видел того, что происходило на воздухе; только Андрей и Епифаний удостоились быть свидетелями чуда, люди самые последние, и во время их земной жизни многими презираемые. Так небо близко и открыто для всякого достойного, хотя бы он был между людьми ничем!

 Из обстоятельств явления невидно даже, чтобы оно указано было святым прозорливцам каким-либо образом свыше, или чтобы особенною силою Божиею на сей случай у них отверзто было око духовное. Подвижническая жизнь и непрестанное самоотвержение до того утончили их духовные чувства, что от них не могло укрываться присутствие существ небесных. Так обыкновенно бывает с великими подвижниками..."

"Святые отцы Церкви свидетельствуют, что все бедствия посылает нам Господь, чтобы смирять нас и через смирение объединить нас с Собою, так как гордость удаляет нас от Бога и лишает нас не только будущего блаженства, но и временного счастья. Вот к чему мы должны устремлять все свое внимание. И так как Пречистая Божия Матерь есть первая наша Заступница и Избавительница от всех наших бедствий, то ясно, что все наши молитвы к Ней для спасения нас от всех наших напастей и получения всех временных благ должны иметь за собою наше смирение. Она весьма отвращается гордых и весьма любит смиренных".

  Да поможет нам Господь приобретать те добродетели, которые могут приблизить к Нему и Его Пречистой Матери, чтобы всегда находиться под благодатным Покровом!

14 октября 2021 г.

Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Hersonskij/

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sobolev/