На подворье обители состоялось праздничное богослужение

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздником и обратился к ним со словом.

"Образ Покрова Пресвятой Богородицы — это образ Ее заступничества за нас. Господь соделал Ее и первой Ходатаицей за род человеческий. Нет такой скорби, которую Она не могла бы утолить, нет бедствий, которых бы Она не отвращала. Божия Матерь слышит каждую приносимую ей с усердием молитву.

 Скорби - удел человеческой жизни. Человек терпит скорби от ближних и дальних, от чужих и родных, от врагов и друзей. Он подвержен бедствиям от земных стихий, и даже те предметы, которыми он себя окружает в повседневной жизни, могут стать для него опасными. Человек скорбит от утрат, потери близких. Но больше всего скорбей он терпит от самого себя. В его сердце скрываются и гнездятся страсти, пленником которых он часто является. Его мучает совесть, когда он согрешает. Бывает, что, пытаясь исправиться, он  не находит в себе решимости, веры, внутренних сил. Начиная исполнять Евангельские заповеди, он часто претыкается о те страсти, которые сам развил, и это вызывает боль. Но, если он будет бороться со страстями, твердо встанет на путь самоисправления, то эта боль станет для него спасительной.

 Люди праведные также терпят скорби. Эти скорби облегчаются чистой совестью, радостью о Господе, всепрощением и любовью, простирающейся даже к врагам. Но святые также несвободны от испытаний, посылаемых для того, чтобы их венец стал более блистательным - от духовной борьбы, искушений, гонений. И поэтому каждый человек может сказать Пресвятой Владычице: «Аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны?»

 Святой апостол Иоанн Богослов в видении узрел Жену, облеченную в солнце, Которая взошла на небо после грома, молний, землетрясения и бури. Святые Отцы видят в светлой Жене образ Церкви, а также, как говорит святитель Димитрий Ростовский, и Пречистой Девы-Богородицы. Святитель Димитрий истолковывает это видение так, что громы и молнии — это человеческие бедствия, а Царица Небесная во время этих бед становится нашей скорой помощницей. Она отвращает от людей бедствия, утверждает в вере, врачует болезни, подает силы и отгоняет врага рода человеческого, чему мы знаем множество примеров.

Празднуемый ныне преподобный Роман Сладкопевец когда-то не умел петь и составлять церковные песнопения. Он подвергался насмешкам, но, по его горячей молитве, за его смирение, Божия Матерь утешила его, соделала искусным певчим и славным песнотворцем.

 Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, был восхищен в рай и видел там обители святых. Он пожелал видеть, где обитает Пресвятая Богородица, но ему ответили: «Нет теперь здесь Богородицы: Она пошла на землю помогать страждущим». Царица Небесная обходит обители, храмы и всех прибегающих к Ней, помогая и служа всем.

 Будем прибегать к Богородице со смирением, покаянием и крепкой верой, что Она, Матерь Господа и Матерь наша, любит людей и может испросить у Бога для нас милость и благодать. Необходимо и упование, что Она нас слышит и ниспошлет помощь. Также нужны терпение, предание себя Божественной воле, постоянство в молитве и стремление исполнить не свою, а Божию волю. Такие молитвы принесут свой спасительный плод.

 Прибегая под омофор Пречистой Богоматери, будем усердно молиться Ей, и Она обязательно услышит, избавит от всякого зла, утишит внутреннюю бурю и поможет терпеливо и смиренно нести жизненный крест во спасение".

14 октября 2021 г.