В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в нашей обители состоялось всенощное бдение

Вечером 13 октября 2021 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в нашей обители состоялось праздничное всенощное бдение, которое совершило монастырское духовенство. В храме молились сестры и прихожане монастыря.

 Пресвятая Богородица является Покровительницей посвященного Ей монастыря, поэтому обитель особо чтит и торжественно встречает великий праздник Ее Покрова. 

 Стихиры праздничной вечерни возвещают об общей радости Церкви земной и Небесной, небожителей и земнородных, ангелов и людей. Эта радость об Усердной Заступнице, приходящей на помощь в человеческих скорбях и бедах, покрывающей нас омофором Своей милости: "Срадуются с нами умная вся чиноначалия, / духовно совокупльше чувственный лик, / видяще Царицу и Владычицу всех / многоименне верными славиму; / радуются же и дуси праведных, / сущии зрителие видения / на воздусе молебно простирающу всечестнеи Свои руце, / просящу умирения миру и спасения душ наших".

 На великой вечерне была отслужена лития.

 Утреня совершалась с полиелеем и торжественным чтением праздничного канона.

 В тропарях канона прославляется Божия Матерь, "многоименно верными славимая" .  Творец канона обращается к тем прообразам, которые предвозвещали Приснодеву, и называет Ее Скинией Моисеевой, наполненной Божественной славой, расцветшим Жезлом Аароновым, неистощимым Источником Живой Воды, Стамной (Сосудом), носящей Небесную Манну, Древом, возрастившим Плод жизни - Христа, Руном Гедеоновым, Горой несекомой и др. Все эти прекрасные образы в ветхозаветные времена указывали на таинство Боговоплощения, которому должна была послужить Богоизбранная Отроковица.

 Мы слышим и о празднуемом событии, которое автор канона духовно переживает как происходящее сейчас, в данный момент, что подчеркивают слова "днесь", "ныне".  "С чинми святых Ангел и с соборы пророк и апостол, / в славе велицей, яко Мати Божия, / днесь в церковь вшедши, за христианы молишися, / от напасти и печали избавляеши вся, / покрывающи Твоею милостию".

 
 "Не яко пред кивотом древле, собрав, Давид, лики, играет, / но паче ныне с чинми святых пред Тобою текуще в церковь, Тебе кланяющеся, глаголют: / моли за чествующия Тя люди, / да Твой славяще Покров, честно празднуем". Автор канона говорит о духовной радости, превосходящей даже радость пророка Давида, ликовавшего перед Ковчегом Завета. Такого состояния достигают смиренные, чистые сердцем, очищающие "смысл и ум" от греховных помыслов, любящие Бога и ближних. Пример тому - блаженный Андрей, Христа ради юродивый, сподобившийся созерцать Божию Матерь и Горний мир в дивном видении.
 

 Слушая строки канона, каждый в свою меру переживает священное событие и, вместе с его участниками и "зрителями видения", обращается к Царице Небесной, молящейся Своему Сыну и Богу за страждущих людей.

Пресвятая Богородица с омофором. Фрагмент росписи над входом в храм Казанской иконы Божией Матери.

 В каноне подчеркивается  и то, что Матерь Света просит Господа не только об избавлении от бед, но и о прощении наших грехов, являющихся для нас причиной скорбей. Посещение Небесной Заступницы разгоняет греховную тьму: "Паче солнечных луч Твоим блистающим омофором освещаеши Церковь и люди / и тьму грехов наших отгониши посещением Твоим, Богородице, / к Сыну Твоему и Богу за ны молящися".

 Да покроет всех нас Царица Небесная Своим честным омофором!

13 октября 2021 г.