27 сентября 2021 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью.
Сегодня мы поклоняемся Кресту Господню, ставшему всемирным жертвенником, на котором пролил за людей Свою Кровь Агнец Божий. На Кресте растерзано рукописание наших грехов. Крест - это непобедимая победа. Распятый на нем Христос распростер руки и привлекает к себе людей со всех концов земли. У Креста Господня мы прикасаемся к радостной тайне Воскресения.
Крест поставляет нас перед Страждущим Спасителем, Который Своими страданиями умоляет нас не грешить, прощать и любить не только ближних, но и врагов. Крест Христов научает нас покаянию и смирению, к чему располагают нас и Распятый на нем, и плач Пресвятой Богородицы, и покаявшийся разбойник. Крест - это лествица к Небу. Согласно словам Христовым, эта спасительная лесвица имеет три ступени: отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Господом.
"Отвергнуться себя" значит отринуть все, что составляет в нас ветхого человека, то есть греховные мысли, желания и поступки. Это необходимо сделать, чтобы мы смогли совершать все доброе, противоположное нашим страстям. Но только лишь отвергнуться себя - мало. Необходимо взять свой крест.
"Взять свой крест" означает взять тот крест, который дает каждому Господь - свой, а не измышленный и не чужой крест. Это именно те жизненные обстоятельства, которые ниспосылаются нам, а также наши внешние и внутренние скорби. Они посылаются нам Богом, и необходимо принять их без ропота и с любовью.
Также нашим крестом являются аскетические подвиги - пост, бдение, молитва труды, при помощи которых плоть смиряется и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого. Крест свой — это и греховные недуги и страсти, которые у каждого человека свои: борясь со страстями, искореняя их, мы можем сделать этот крест спасительным для нас.
Мало взять свой крест: необходимо последовать за Христом - воспринять учение Христово, духъ Христов и исполнять Евангельские заповеди. Без последования Христу наш крест, как бы он ни был тяжел, будет бесплоден. Заповеди Господни становятся для человека тем крестом, на котором он может постоянно распинать свои страсти.
Чтобы взять крест, необходимо отказать себе и своему телу в различных прихотях, довольствуясь необходимым и помня, что каприз - это первое проявление злой воли. Необходимо смирять свой разум и волю, признавать себя грешным и виновным перед Богом, нуждающимся в очищении, просвещении, совете более опытных духовно людей. Нужно довериться Богу, призывать в молитве Его помощь, непрестанно изучать Святое Евангелие, проникаться его духом и исполнять его. И тогда Божественная благодать будет помогать нести крест, и он постепенно станет не тяжелым, а легким, по слову Спасителя: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Терпеливое несение креста есть настоящее покаяние, и в нем сокрыта великая радость.
Однако крест может быть и неспасительным. Он становится таким для ропщущих на Бога и Его Промысл, хулящих Его, оправдывающих себя и осуждающих других, не приносящих покаяния, предающихся отчаянию. Такой человек как бы сбрасывает с себя крест и попирает его. Будем остерегаться подобного состояния.
Тот же, кто несет крест как ученик Христов, уже здесь, на земле, переживает внутри себя Царствие Божие и в вечности будет с Господом.
Жизнь человека на земле - это короткий отрезок его вечной жизни. На это краткое время Господь не возлагает на нас креста, превышающего наши силы. К сожалению, мы часто забываем о том, что наша жизнь так коротка. Мы унываем в трудностях и скорбных обстоятельствах и даже обижаемся на Бога. Но следует ли делать свой крест неспасительным? Не лучше ли понести его с терпением и пониманием того, для чего он дан?
Земная жизнь является крестоношением вне зависимости от того, верует человек в Бога или нет. Но для верующего человека его крест становится осмысленным и понятным. С одной стороны, мы воспринимаем его как очищение наших грехов, чтобы мы могли вновь приблизиться к Богу, с другой - врачество наших духовных болезней, которое нам нужно принять с радостью, и тогда несение креста будет полезным и спасительным. Нести крест нужно с верой и надеждой на Бога, не унывая и не отчаиваясь. Желаю всем помощи Божией в несении жизненного креста, крепкой веры и жизни по вере, чтобы наши слова и поступки не расходились с нашей верой.
27 сентября 2021 г.

















