Воскресная проповедь. Священное Писание — Книга о доверии Богу.

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице и день празднования иконе Божией Матери, именуемой "Троеручица", на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков. По завершении Божественной Литургии, отец Роман поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью:

 Сегодня мы слышали Евангелие, посвященное чуду, которое совершил Спаситель, изгнав бесов из двух одержимых ими людей. Когда мы читаем этот Евангельский отрывок, наверное, самое удивительное в нем даже не чудо, так как Спаситель совершал множество чудес. Христос есть Бог и, соответственно, для Него нет ничего невозможного. Но в повествовании есть момент, который трудно понять – то как отнеслись к произошедшему жители тех мест, где совершилось чудо.

 Господь исцелил двух людей, которых все окрестные жители сильно боялись. Их не раз связывали цепями и поселили в погребальной пещере, опасаясь даже проходить мимо этого места, так как бесноватые были настолько сильными, что рвали цепи. Исцелив их, Господь совершил доброе дело не только для них самих, но и для всех жителей, создав благоприятные условия для жизни. Но мы видим, что обитатели этих мест пришли ко Христу и просили Его удалиться. Во-первых, они Его испугались, а во-вторых, лишились своего имущества – того свиного стада, в которое Господь позволил войти нечистым духам, попросившим Спасителя не посылать их в преисподнюю.

 Итак, жители приходят к Иисусу и просят Его уйти. В Евангелии есть такие места, читая которые, мы нередко думаем: «Если бы я был там, я бы так не сделал!» Нам кажется, если бы мы услышали, что где-то рядом с нами Спаситель творит чудеса, то мы все бы бросили и пришли бы к Нему. Особенно это чувствуется и искренне переживается каждым из нас, когда мы участвуем в богослужениях Страстной седмицы. Когда мы слушаем Евангелие о том, как иудеи взяли Христа, а Иуда Его предал, как Его бичевали, издевались над Ним, то каждый из нас думает, что, находясь там, грудью бы встал на защиту Спасителя.

 Хорошо, что мы так думаем: это свидетельствует о том, что в нас есть чувство близости к нашему Господу Иисусу Христу. Но если каждый из нас, читая Евангелие целиком, будет примерять прочитанное на свою жизнь, то найдет на страницах Евангелия и другие места, где Господь говорит об исполнении заповедей – о покаянии, милосердии, любви к Богу и ближним, обо всем том, что мы не всегда делаем как должно. И эти моменты – также про нас.

 Вникая глубже в Евангельские строки, применимые к каждому человеку, пытаясь исполнять то, что заповедал Господь, мы начинаем понимать, что очень часто в своей жизни уподобляемся самым разным персонажам со страниц Евангелия и других Книг Священного Писания.

 Духовная жизнь человека не всегда протекает одинаково. Вспомним, например, царя, пророка и псалмопевца Давида, до глубины души преданного Богу и любившего народ, над которым он был поставлен царствовать. В Книгах Царств, а также читая Псалтирь, мы видим царя Давида очень разным. Каждый из нас замечал, что Давидовы псалмы выражают различные чувства и отличаются по своему настроению и тем образам, которые использует автор. Среди псалмов есть радостные, благословляющие Господа, есть и скорбные, и те, где пророк вопрошает о чем-то Бога, переживает Богооставленность. Это честный разговор человека с Богом. А есть покаянные псалмы, в особенности пятидесятый, в котором Давид переживает свой страшный двойной грех, в котором он принес сугубое, величайшее покаяние. Мы читаем этот псалом и на нашем утреннем молитвенном правиле, а также ежедневно за богослужением. Этот псалом до глубины, до каждой запятой наполнен покаянием.

 Если мы возьмем любую книгу Священного Писания, то найдем множество подобных примеров. Эти примеры, с одной стороны, являются свидетельствами того, что нам не нужно впадать в уныние. С другой стороны, мы видим не только падения, но и восстания от греха великих праведников: их исправление и духовное преуспеяние служат нам примером.

 Господь ни для кого не закрывает дверей покаяния. В то же время, слова Священного Писания – это напоминание каждому из нас о том, насколько нужно быть внимательными. В жизни не бывает мелочей. То, что сегодня кажется мелочью, завтра может оказаться трагедией. Неосторожно сказанное слово может стать даже и смертельным оружием. Словом можно убить человека или ранить его так, что он впадет в уныние, в тоску, что может повлечь непредсказуемые последствия.

 Книги Священного Писания радостны, позитивны, даже тогда, когда они говорят о скорби, смерти или болезни. Они позволяют видеть дальше земных скорбей, в них есть ощущение вечности. Священные книги нужно рассматривать не как отдельные описания каких-либо событий, но как составляющие единого целого, излагающие Божественное Домостроительство нашего спасения.

 

 Каждый жизненный этап человечества и человека является орудием в руках Божиих в деле спасения. Даже ошибки человека, при его покаянии и исправлении, могут привести к добрым последствиям. Это ни в коем случае не означает, что нужно согрешать для того, чтобы покаяться. Но, при наличии искреннего и деятельного покаяния, как объясняет один из известных наших современников игумен Никон (Воробьев), последствия греха могут обратиться человеку во благо. Согрешившему нужно не предаваться унынию, а скорее вставать от падения, каяться и исправлять жизнь. Если человек будет пытаться исправиться, прилагать к этому усилия, Господь поможет ему.

 В священнической практике есть много случаев, когда человек, пришедший с упованием на Бога вопросить пусть и не столь опытного духовника, следуя даже не вполне верному совету, все равно получает пользу за свое послушание. Это происходит не потому, что посоветовавший ему умен или глуп, а потому, что человек пришел с открытым Богу сердцем. Конечно же, бывает необходимо и рассуждение, но хотелось бы сказать о том, что, когда человек открывает свое сердце для Бога, приходит ко Христу с верой и надеждой, что Господь все управит, Бог не посрамит такого упования. И, думаю, что Священное Писание – это Книга именно об этом, о доверии Богу.

 Сегодняшнее евангельское повествование – также про то, как люди, которые, возможно, и восхитились чудом Христа, потому что нельзя не удивиться такому событию, не смогли довериться Богу из-за страха. Они испугались того, что, приняв в свою жизнь и сердце Бога, нужно будет жить по-Божьи.  Нередко люди, еще не вошедшие в Церковь, но думающие об этом, не решаются на такой шаг по той же самой причине. Они честно говорят, что, возможно, не так и сложно ходить в храм, как трудно по-настоящему изменить свою жизнь. Но святыми не рождаются – ими становятся.

 В Церковь приходят не святые, а кающиеся грешники, которые стремятся к святости, достижение которой возможно, если человек будет доверять Богу и поступать по Его заповедям. Желаю всем нам жить с открытым Богу сердцем и не бояться идти за Христом.

иерей Роман Чистяков

25 июля 2021 г.

Фотогалерея: