12 июля 2021 года, в день памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и преподобного Паисия Святогорца, в на подворье нашей обители состоялось праздничное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря иерей Роман Чистяков. По завершенн Божественной Литургии, иерей Роман поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью.
Празднуя память Первоверховных апостолов, мы призваны обратить внимание не столько на биографические факты, сколько на их жизненный подвиг. В чем же заключается подвиг апостольства? Апостол - посланник, вестник, возвещающий миру о Христе. Вестничество апостолов заключалось не только в деле проповеди, многочисленных чудесах и исцелениях. Главный подвиг апостольства - в решимости быть верным Христу до конца. Когда человек имеет такую решимость и, трудясь и подвизаясь, смиренно предает себя Господу, тогда в нем начинает действовать сила Божия.
Жизнь апостолов была исполнена скорбей, лишений и гонений. Это доказывает, что в любых жизненных обстоятельствах можно исполнять закон Христов и быть верным Евангельским принципам. И наша жизнь может быть свидетельством о Христе в тех условиях и обстоятельствах, в которые мы поставлены Божественным Промыслом - в монашеской или семейной жизни, в служении или профессиональной деятельности, среди наших близких и знакомых, которые еще не пришли ко Христу. В этом смысле все мы призваны к апостольству.
К сожалению, бывает так, что какие-то из наших слов или поступков, продиктованных ревностью не по разуму или, наоборот, теплохладностью, не соответствуют духу Христову и могут оттолкнуть неверующего человека. Конечно же, нельзя обо всех христианах судить по ошибкам некоторых людей, но такие обобщения нередко делаются. Почему же то, что мы говорим или делаем, даже и с самыми благими намерениями, может вызывать отторжение у окружающих? Это происходит потому, что мы не имеем мирного духа. Дух Христов - это дух мира, кротости и смирения. По духу Христову жили и поступали ученики Спасителя и все святые.
Если даже человек прав, но совершает свое дело не в мирном духе, пытаясь кому-то что-то доказать, кого-то переспорить, то ничего хорошего у него получится, и пользы он никому не принесет. Человек может в чем-то ошибаться, но если он с миром в душе и со смирением обращается к Богу, то Господь, видя чистоту его намерений, поможет ему, исправит его путь и управит все ко благу и спасению.
В наше неспокойное время мы видим оскудение мира в мире, в обществе, в человеческих отношениях, в семьях. Это происходит потому, что у нас нет мира внутри, в душе. Как обрести внутренний мир? Мир и радость обретаются в Боге. Жизнь святых, память которых Церковь ежедневно совешает, дает ответ на многие вопросы. Мы можем найти примеры поступков угодников Божиих, чьи жизненные обстоятельства, скорби, болезни, трудности сходны с нашими, и, в меру наших сил, подражать святым. Подвижники оставили нам и общие наставления, которые помогают правильно совершать духовный путь. Празднуемый ныне преподобный Паисий Святогорец подчеркивал, что основой мирного устроения человека является неосуждение, умение пожалеть и оправдать каждого человека. Достижение этого состояния также есть подвиг - подвиг борьбы с самим собой.
Мы не знаем внутреннего состояния и побуждений другого человека, и нам неизвестны причины и мотивы его поступков. Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет не только о вопросе воздержания, но и о неосуждении вообще: "Ядый не ядущаго да не укоряет: и не ядый ядущаго да не осуждает: Бог бо его прият. Ты кто еси судяй чуждему рабу? Своему Господви стоит, или падает. Станет же, силен бо есть Бог поставити его" (Рим. 14:3-4). Состояние человека изменчиво: праведник может согрешить, а грешник - принести великое покаяние. И оступившийся праведник, смирившийся перед Богом и наученный опытом своего падения не надеяться на себя, может не только встать от падения, но и достичь больших духовных высот. Помня об этом, не оправдывая плохой поступок и не следуя плохим примерам, мы призваны научиться оправдывать самого человека, и, таким образом, мы постепенно будем учиться христианской любви, которая простирается до любви к врагам.
Оправдание другого человека - не просто великая добродетель. Это свойство Бога. Господь взирает на людей отеческим взглядом, жалея и оправдывая каждого. На Страшном Суде Христос будет искать в каждом человеке хоть что-нибудь доброе, чтобы вечная участь даже самых больших грешников была бы лучше, чем они того заслуживают. Если мы желаем быть настоящими христианами и иметь мирное состояние духа, нам необходимо все время спрашивать себя, насколько мы похожи на Христа, насколько наша жизнь соответствует Евангелию. Перед тем, как что-либо сказать или сделать, спросим себя, как поступил бы Христос. Таким образом, "взирающе на начальника веры и совершителя Иисуса" и на Его святых, мы сможем достичь Небесного Царствия.
Желаю всем нам, чтобы в нашей жизни, мыслях и поступках мы не поддавались страстям, духу спорливости и суеты, но приобретали бы дух мирен и поступали мудро, и тогда вокруг нас смогут спастись многие".
12 июля 2021 г.
Фотогалерея: