27 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью.
"Сегодня, в заключение всех прошедших великих праздников, Святая Церковь указывает нам на "красный плод спасительного сеяния" Христова - прославляет всех святых, от века Богу угодивших. Добродетельная жизнь святых, стяжавших Божественную благодать многими подвигами и трудами, их любовь к Богу и всему творению являются для нас спасительным ориентиром и образцом того, чего может достичь и каждый, если пожелает.
Апостол Павел сравнивает святых с сияющими небесными светилами и говорит о том, что "звезда... от звезды разнствует во славе" (1 Кор. 15:41).
Ветхозаветные святые совершали земной путь, веруя обетованию о пришествии в мир Спасителя. Их подвигом было стяжание живой веры. Они видели грядущее в прообразах и пророчествах и надеялись на вечное воздаяние, живя на земле как странники и пришельцы. Вера, доверие Богу, любовь к Нему были для них источником радости среди скорбей и лишений.
Новозаветным святым предстояло соверщить еще большие подвиги, явить большее доверие Богу. Апостолы оставили свою волю и все что в мире ради Христа, последовали за Ним и, гонимые за Его Имя, среди многих искушений и страданий потрудились в Евангельской проповеди, просветив весь мир. Святые мученики претерпели мнолгие истязания и приняли смерть за исповедание имени Христова и заповеди Господни, своею кровью запечатлев истинность евангельского учения и утвердив Церковь. Святители и пастыри Церкви словом и жизнью поучали и поучают паству живой вере во Христа и благочестивой жизни, объясняют слово Божие и утверждают Православие, полагая души свои за паству свою. Преподобные мужи и жены, подвизаясь в уединенных местах, своими вышеестественными подвигами и добродетелями показали, на какие высокие степени совершества возводит, с помощью Божией, духовная жизнь. И среди мира было и есть много праведников, проводящих жизнь духовную. Они незаметно совершают свое спасение среди житейских попечений, также стремясь соделать сердце обителью Святого Духа. Всех же святых объединяет дух Христов - дух смирения, кротости, любви.
Церковь совершает память всех святых, чтобы мы подражали их вере и добродетельной жизни, и через это усвоили их образ мыслей и чувств, их стремление к Богу, очищению сердца и совершенствованию в заповедях Господних. Господь не требует от нас того, что превышает наши силы. Он не призывает сразу к тем чрезвычайным подвигам, которые совершали святые по любви к Нему. Господь желает, чтобы мы, в меру наших сил, стремились к Нему и постепенно восходили от силы в силу (Пс 83:8). Главное же, чего Он желает от каждого из нас: "Сыне, даждь Ми сердце твое"(Притч. 23:26).
Наступит время, когда и мы покинем мир земной и перейдем в вечность. Окажемся ли мы достойными пребывать там со святыми, которые были подобными нам людьми, но пожелали и смогли достичь святости? Не будет ли нам стыдно за свои нерадение и ленность, за то, что мы в своей жизни служили страстям и не развивали в себе все доброе? Станем же подражать святым, пока находимся на пути к Небесному Отечеству. И пусть наш дух ободрится и воодушевится при воспоминании их жизни и подвигов. Каждый из нас да изберет себе из лика святых пример для подражания по своему состоянию и званию.
Нам часто кажется, что наши скорби самые большие, а проблемы - самые серьезные. Но если мы обратимся к жизни святых, да и к жизни окружающих нас людей, то поймем, что это не так. Господь посылает нам то, что мы можем понести: Он пребывает близ и укрепляет нас. Скорби и трудности ниспосылаются для нашего очищения и и спасения, и мы, хоть и не несем подвигов древних святых, но путем смирения и благодушного терпения в этих трудностях, путем доверия Богу, призывания Его Имени, исполнения Его заповедей можем духовно совершенстивоваться.
В нашей духовной жизни мы должны смотреть вперед, на пример Христа и святых. Похожи ли мы на них? Не будем же оглядываться назад, сравнивая себя с теми, кто, как нам кажется, живет неблагочестиво, хуже нас, ибо мы многого не знаем. Будем же взирать на высокие образцы тех, кто достиг святости, стремиться подражать святым, трудиться и подвизаться на пути духовной жизни."
27 июня 2021 г.
Фотогалерея: