Перед празднованием иконе Божией Матери "Достойно есть" выдались жаркие, солнечные дни. Над подворьем обители простирается безоблачное голубое небо; в саду и полях цветут летние цветы. Отцветают ирисы, цветут пионы, тянутся к солнцу ромашки. На цветах - пчелы и шмели.
Сестры продолжают необходимые полевые работы - прополку и полив.
Для трудов на земле, как и для кажого дела на пути нашей жизни, бывают необходимы терпение и упование на Бога. В этом нас могут воодушевить святоотеческие слова.
Святитель Феофан Затворник рассуждает: "«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24: 13). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко, стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца – и будешь спасен. Надо, однако, терпеть умея, а то можно протерпеть и никакой пользы не получить. Во-первых, блюди святую веру и веди безукоризненную жизнь по вере, всякий же случающийся грех тотчас очищай покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.
В-третьих, веруя, что все, исходящее от Господа, посылается Им во благо нашим душам; за все искренне благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности и возбуди в себе жажду ее как питья, хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь, как тесную одежду, надо перенести. По-христиански ли ты претерпишь ее или не по-христиански – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропот не избавляет от беды, а только ее отяжеляет, а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.
В-шестых, осознай себя стоящим еще и не такой беды, осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобою по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего".
"Если человек не имеет излишней заботы о себе из любви к Богу и для дел добродетели, зная, что Бог заботится о нем, таковая надежда есть истинная и мудрая, - объясняет преподобный Серафим Саровский. - А если человек все упование свое возлагает на свои дела, к Богу же обращается с молитвой лишь тогда, когда его постигают непредвиденные беды, и он, не видя в собственных силах средств к отвращению их, начинает надеяться на помощь Божию, то такая надежда суетна и ложна. Истинная надежда ищет единого Царствия Божия и уверена, что все земное, потребное для жизни временной, несомненно дано будет".
"Терпение одно не бывает, но оно требуется во многих добродетелях, - говорит преподобный Ефрем Сирин. - Терпеливый достигает всякой добродетели. В скорбях он радуется, в нуждах оказывается благоискусным, в искушениях восхищается. Он готов к послушанию, украшен долготерпением, исполнен любви. За оскорбления он благословляет, в ссорах хранит мир, в безмолвии мужествен, в псалмопении не ленив, к постам готов, в молитвах терпелив, в делах неукоризнен, в ответах прям, в исправлении поручения благопокорен, в жизни рачителен, в оказании услуг любезен, в обращении привлекателен, в общежитии с братством приятен, в совещаниях сладок, в бдениях не угрюм, в попечении о странных старателен, в хождении за немощными предупредителен, первый помощник в затруднительном положении, в мыслях трезвен, во всяком деле добр".
Да поможет и нам Господь приобрести эту спасительную добродетель!
23 июня 2021 г.
Цитаты приводятся по источнику: https://svyatye.com/otcy/O-terpenii/1.html
https://svyatye.com/citata/Serafim-Sarovskii-O-nadezhde/34700.html#
Фотогалерея:
- Пчелы опыляют огурцы.