Летнее утро в монастыре

Солнечным июньским утром в монастыре очень красиво. Храмы, сверкающие на солнце кресты на фоне голубого неба, прекрасные розы, пионы, ирисы  и другие цветы на монастырских цветниках - все это напоминает о Творце всего и располагает к молитве.

 Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет о значении утреннего времени для молитвенного делания: "Ловите же утренние часы, это — часы как бы новой, обновленной временным сном жизни. Они указывают нам на то состояние, когда мы встанем обновленные в общее утро невечернего дня воскресения или когда разрешимся от этого смертного тела..."

 В утренних молитвах мы просим благословения у Господа на грядущий день. И всякое дело в течение дня, начинаемое с молитвы, приносит свои плоды. Таким образом, при добром, смиренном устроении молящегося, молитва становится основанием всего доброго в нашей жизни.

" Грешнику не должно оставлять молитвы из-за грехов своих, ибо если думаешь, что ныне недостоин приступать к Богу с молитвой, то когда будешь достоин? Когда это достоинство будет? Когда себя освятишь, оправдаешь и чем? Откуда святость и правда наша? Христос оправдает. Кто праведен пред Богом? «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3, 23). Кто был Манассия? Великий грешник. Что же, отвержен ли молящийся? Нет, он помолился со смирением и получил милость.

 Кто жена, плакавшая при ногах Христовых? Блудница, грешница. Отринута ли Христом? Нет. Услышала сладкий голос: «прощаются грехи её многие... вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7, 47, 50). Недостоинство твое ничем не может повредить тебе. Единое требуется, чтобы оставил ты прихоти свои и прибегнул с покаянием к Отцу Небесному", - рассуждает святитель Тихон Задонский.

"Молитесь усердно Господу Богу, - призывает преподобный Антоний Оптинский, - и холодное сердце свое разогревайте сладчайшим именем Его, поскольку Бог наш огонь есть. Это призывание и нечистые мечтания истребляет. И сердце согревает ко всем заповедям Его. А посему молитвенное призывание сладчайшего имени Его должно быть дыханием души нашей, должно быть чаще биения сердца нашего".

"...Ничего лучшего вам пожелать не умею, как: держите молитву, а для этого ничего не ожидайте от себя, от своей мудрости и усилий, а все от Господа", - пишет святитель Феофан Затворник.

Да поможет всем нам Тот, Кто дарует молитву молящимся!

17 июня 2021 г.

Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/svyatye-otcy-o-molitve

https://svyatye.com/otcy/O-molitve/2.html

Фотогалерея: