В святые дни попразднства Вознесения Господня на подворье стоит теплая, хоть и переменчивая погода. После летних ливней небо проясняется, ярко светит солнце, а потом вновь небо покрывается тучами. Но все эти перемены необходимы для растений и деревьев, для сада и полей, и для полевых цветов, украшающих подворье и его окрестности. Во всякое время и во всякую погоду Господь дивным образом украшает родную землю...
На монастырском подворье продолжают трудиться сестры, чтобы вырастить наш небольшой урожай...
"Что значит Вознесение Господа для всего мира видимого и невидимого? - рассуждает святитель Феофан Затворник. - Апостол Павел... имея ум Христов, измерил всю глубину, высоту и широту силы Вознесения Христова. «Сшедый», говорит он, «той есть и возшедый превыше всех небес, да исполнит всяческая» (Еф.4, 10)... «яко в Нем благоизволи (Отец) всему исполнению вселитися, и тем примирити всяческая в себе, умиротворив кровию креста Его, чрез Него, аще земная, аще ли небесная» (Кол.1, 19–20), – благоизволи «возглавити всяческая о Христе, яже на небесех и яже на земли в Нем» (Еф.1, 10). То есть, по учению Апостола, Вознесением Своим Господь восполнил вселенную и возглавил в Себе все, что на небе и что на земле...
Природа представляет непрерывную цепь существ, которая начинается с низших классов и простирается до самого Царства чистых духов. Целость сей цепи, а следовательно, и целость всей природы требует того, чтобы каждый класс существ жил и действовал соответственно своему месту – своей природе и своему назначению. Ибо только в таком случае может оставаться ненарушимым стройный чин ее. Когда человек пал, сделался преступным, стал жить не так, как следовало жить человеку, и потому выдвинулся, так сказать, из своего места, на котором поставила его премудрая десница Творца, тогда стройный чин природы нарушился, одно звено из непрерывной цепи ее существ выпало, и во вселенной открылась некоторая пустота. Сын Божий сошел с неба, облекся в человека, снисшел до глубины его падения, очистил его, освятил и в Себе Самом вознес в тот чин, в котором он стоял и в котором должен стоять по своей природе".
"Радуясь тому, что сделал для нас Господь, сделаем себе и назидание, - призывае приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин). - Устремим наш дух на небо за вознесшимся Господом. В своем духовном совершенствовании станем выше наших страстей и пороков, взнесемся на высоту добродетелей и чистоты. Пусть не устрашает нас узкий и тернистый путь к Отечеству Небесному. Этот путь уже не нов! Им прошел Сам Господь и Спаситель наш.
Итак, возлюбленные мои други, во свете Вознесения Христова нам ясен наш земной путь и наше назначение - быть соучастниками славы Божией. Обратим свой взор к небу,- туда, куда вознесся Христос. Святая Церковь зовет нас всегда, а особенно в этот день напоминает нам, что там, куда вошел Господь, вечные обители праведных. Там радость постоянного лицезрения Бога! Там вечная жизнь!"
Да поможет нам Господь устремлять сердца и помышления к Небу и следовать за Господом путем Евангельских заповедей!
15 июня 2021 г.
Цитаты приводятся по источникам: https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/
https://teotokos.ru/nash-xram/zakladki/slovo-na-prazdnik-vozneseniya-gospodnya
Фотогалерея: