В Неделю 7-ю по Пасхе на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе и день памяти Отцов I Вселенского Собора, на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин. В храме молились трудящиеся на подворье сестры и наши прихожане. По завершении богослужения, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.

 "В Первосвященнической молитве перед Своими страданиями Спаситель говорит:  "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин.17:3). Мы слышим эти слова в сегодняшнем Евангельском чтении. Сегодня Церковь вспоминает Отцов I Вселенского Собора, вдохновляемых Святым Духом, которые низложили ересь Ария и потрудились над составлением единого на все времена Православного Символа веры.

 Слова о вечной жизни побуждают нас задуматься и о нашей загробной участи. Господь сотворил человека бессмертным для небесной, радостной жизни. Однако человек согрешил и удалися от Бога, но Господь не оставил его. Спасая человека от работы вражия и власти греха, Бог вочеловечился и пострадал, искупив Своими страданиями и Крестной смертью человеческие грехи.  Христос воскрес, вознесся на небо и отверз людям райские двери - двери Царствия Божия, которое начинается внутри нас и простирается в вечность. Христос призывает и всех нас следовать за Ним к Небесному Отечеству. 

 Господь отвечает всем людям на вопрос о том, где истина, что Он Сам есть путь, истина и жизнь (Ин. 14:6). Истина едина. Ее хранительницей является Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Но находились люди, которые, под влиянием врага рода человеческого, измышляли различные ереси и лжеучения. И сейчас существует много различных религиозных течений, последователи которых провозглашают, что истина только у них. Но Истина неделима. Апостол Павел говорил о том, что "Един Господь, едина вера, едино Крещение" (Еф.4:5).

 В День Пятидесятницы Дух Святой сошел на святых апостолов. Они передали по преемству спасительную благодать, а хранительницей апостольского преемства является Православая Церковь, вероучение которой не повреждено никакими еретическими заблуждениями. И сохранение чистоты Православия является заслугой святых и Богоносных Отцов Церкви.

 Сегодня совершается память трехсот восемнадцати Отцов I Вселенского Собора, явившихся непобедимыми поборниками Православия. Собор осудил Ария и его последователей, которые неправо мыслили и учили о Главе Церкви - Господе Иисусе Христе, ставя под сомнение Его равенство и единосущие с Богом-Отцом. Эти еретические мнения сильно смущали неутвержденных в вере людей и приводили их к отрицанию Божества Христова, а значит и к невозможности спасения.  Необходимо было изобличить и пресечь распространение этой губительной ереси. И Отцы, благодатью Святого Духа, осудив ересь, составили православный Символ веры для всех последователей Христовых.

 Во все времена враг рода человеческого различными добивается одного - погибели человеческой души, ее отдаления Бога, Церкви и спасения, поэтому под разными личинами ересей скрывается одна и та же губительная для человека суть. Поэтому, осуждая какую-либо ересь, Отцы Вселенских Соборов осуждали и все ереси.

 В Своей Первосвященнической молитве Господь Иисус Христос просит Небесного Отца о единстве верующих между собой, восходящем до единения с Самим Богом.  Единение верующих Он ставит необходимым условием спасения. Для того, чтобы достигнуть единения, необходимо быть послушными сынами и дщерями Церкви и преодолевать ненавистную рознь мира сего - свои страсти, а также и заблуждения в вопросах веры и спасения. Если кто-то думает, что имеет веру, но удаляется своими мнениями и жизнью от единства Православной Церкви, тот удаляется и от спасения, ибо «спасутся только те, — говорит святитель Филарет, митрополит Московский, — за которых принес молитву Свою Ходатай Бога и человеков — Христос».

  По словам священномученика Киприана Карфагенского,«люди, не хранящие союза и общения с Церковью, хотя бы предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не омоется и самою кровью, неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже страданиями… Оставляющий Церковь, имеющую царствовать, не может сподобиться Царствия». Священномученику Киприану также принадлежат слова: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец».

 Человек в своей жизни может сомневаться, искать ответы на волнующие вопросы, ибо таково свойство человеческого мышления. Но есть то главное и основное, в чем мы призваны быть едиными - наша Вера, ее Догматы и все установления, которые, по внушению Святого Духа, передали и утвердили Богоносные Отцы Церкви. Святые Отцы оставили нам свои творения - сокровищницу богословской мысли и духовного рассуждения.  Читая святых Отцов, мы можем не только развеять наши сомнения, но проникнуться их духом и получить Божественную благодать. 

 Все мы разные, обстоятельства нашей жизни различны, и волны житейского моря бросают нас в разные стороны. Но пусть пристанищем для нас и основой нашего единства будет Православная вера, в которой мы можем утверждаться послушанием Церкви: принимая спасительные Таинства, борясь со страстями, проводя жизнь по евангельским заповедям, читатя Священное Писание, в особенности Евангелие, и черпая спасительную мудрость из святоотеческого наследия. Преподобный Серафим Саровский и многие святые отцы всегда носили с собой Евангелие и не расставались с ним, все время поучаясь в Законе Господнем. Читая Слово Божие и святоотеческие творения, мы привлекаем Божественную благодать, которая освящает наши души и наставляет на путь к Небесному Царствию".

13 июня 2021 г.