Весеннее цветение в монастыре продолжается. Цветут яблони и уже зацветает сирень. Гроздья сирени, украшая обитель, распространяют благоухание. Так и жизнь монашеская должна быть наполнена благоуханием молитвы и стремлением к красоте добродетелей.
В своем докладе на XXIX Международных образовательных чтениях Преосвященнейший Алексий, епископ Солнечногорский, так говорит о значении молитвы и борьбе со страстями: "Святые отцы советуют (и это не теоретические размышления, а многовековой духовный опыт) в борьбе со страстями призывать на помощь Господа, Пресвятую Богородицу и всех святых. Сам человек по своей немощи мало что может сделать. Авва Варсануфий поучал: «В отношении всякой страсти ничего нет полезнее, как искренняя, горячая молитва… Страсти – те же скорби, Господь… сказал: Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя (Пс. 49:15)» [3]. Христианин должен всегда помнить слова Спасителя: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Молясь, человек смиряется перед Богом. «Да, Господи, без Тебя я ничего не могу, помоги». Оптинский старец преподобный Анатолий (Потапов) советовал терпеть скорби благодушно, помня слова Спасителя: Многими скорбями внидите в Царствие Небесное (Деян. 14:22) и Претерпевый до конца спасется (Мф. 24:13).
Борьба со страстями трудна. Преподобный Никодим Святогорец говорил, что «место, где происходит самая борьба, есть наше сердце и весь внутренний человек; время брани – вся наша жизнь».
...Ничем страсти так не угашаются, как чистосердечной исповедью, легко становится тогда на душе, будто камень сброшен. Помощь духовного отца – обязательное условие борьбы со страстями, каждый игумен и игумения монастыря должны быть крайне внимательны к духовной жизни вверенной им паствы. Вместе с тем, хорошо известны слова оптинского старца Никона, что духовный отец, как столп, только указывает путь, а идти надо самому.
Порой духовникам задают вопрос: а нужно ли в молитвах обращаться еще к кому-либо, кроме Господа и Пресвятой Богородицы? Ведь хорошо известно, что прежде вашего прошения Отец ваш знает, в чем вы имеете нужду у Него (см. Мф. 6:8). При этом следует помнить слова Спасителя: Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам (Мф. 7:7), – следовательно, молитвы наши к Богу необходимы. А первой и высшей ходатаицей нашей перед Сыном и Богом Своим является Пресвятая Богородица.
Совершенно особую силу имеют наши прошения ко Господу, когда они подкреплены молитвами святых, которых Господь называет Своими возлюбленными друзьями (см. Ин. 15:14). Много бо может усиленная молитва праведного (Иак. 5:16). Молитвы праведных Господь слышит – говорит и премудрый Соломон (см. Притч. 15:29)".
"Любовь к молитве непрестанно усиливает нашу любовь к Богу," - свидетельствует преподобный Иустин Челийский.
"Непрестанною молитвою уничтожается любопытство, мнительность, подозрительность, - пишет святитель Игнатий (Брянчанинов). - От этого все люди начинают казаться добрыми, а от такого сердечного залога к людям рождается к ним любовь".
Пусть Воскресший Спаситель поможет каждому в молитвенном делании и борьбе со страстями!
19 мая 2021 г.
Цитаты приводятся по источникам: https://monasterium.ru/
https://svyatye.com/otcy/O-molitve/1.html
Фотогалерея: