В середине мая на подворье обители начинают зацветать яблони. Другие садовые деревья уже отцветают, но еще цветет черемуха и готовиться распустить свои гроздья сирень. Одни цветущие растения сменяют другие. И это непрерывное цветение напоминает нам о том, что нужно стремиться к непрестанной молитве и всегда благодарить Господа.
В своем докладе на XXIX Международных образовательных чтениях Митрополит Нижегородский и Азамасский Георгий так говорит об условиях, при которых возможно совершение истинной молитвы: "Первое условие молитвы есть вера – вера в Бога, в Его вездеприсутсвие. «Вера воскриляет молитву», пишет святитель Игнатий (Брянчанинов), а святитель Феофан Затворник добавляет: «На молитве надо стоять в сознании вездеприсутствия Божия».
Второе условие молитвы – страх Божий. По словам Исаака Сирина, страх Божий рождается от веры. «Пред молитвою покади в сердце своем фимиамом страха Божия и святого благоговения», – наставляет святитель Игнатий (Брянчанинов).
Третье условие молитвы – мир со всеми. В Евангелии говорится: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой, пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23˗24). «Приготовление к молитве состоит в отвержении памятозлобия и осуждения ближних», – добавляет святитель Игнатий.
Четвертое условие молитвы – беспристрастие и беспопечительность. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так говорит об этом: «Намереваясь принести Богу молитву, отвергни все помышления и попечения земные. Приготовь себя к молитве беспристрастием и беспопечением».
Пятое условие молитвы – внимание. «Душа молитвы – внимание. Без внимания произносимая молитва обращается в пустословие, и молящийся так сопричисляется к приемлющим имя Божие всуе», – пишет святитель Игнатий.
Шестое условие молитвы – пост или воздержание. Господь наш Иисус Христос говорит: Сей род изгоняется только молитвой и постом (Мф. 17:21). «Пост возводит молитву на небо», – добавляет преподобный Ефрем Сирин. О том, что без телесных подвигов не бывает духовных даров, пишет и святитель Игнатий: «Молитва бессильна, если не основана на посте».
Седьмое условие молитвы – покаяние. Желание высокой духовной жизни проверяется чистотой исповеди, а дары духовные есть инструменты, на которых проверяются плоды покаяния. «Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Делание покаяния должно быть соединено с деланием молитвы в единое делание», – разъясняет это условие святитель Игнатий.
Восьмое условие молитвы – это плач, слезы. Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Слезы воскриляют молитву». О том же пишет и преподобный Исаак Сирин: «Слезы во время молитвы – признак Божией милости, которой сподобилась душа в покаянии своем, признак того, что молитва принята и слезами начала входить в поле чистоты. Благодать слез – есть полнота молитвы». Святитель Игнатий дополняет: «Плач должен быть неотъемлемым качеством молитвы нашей».
"...Будем прилежать к молитве и благодарить не только тогда, когда получаем <просимое>, но и когда не получаем, потому что и неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение. Мы ведь не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Бог это знает. Следовательно, получим ли или не получим, мы должны благодарить, " - говорит святитель Иоанн Златоуст.
"Славословием Бога прогоняются помыслы неверия, малодушия, ропота, хулы, отчаяния, водятся помыслы святые, божественные, " - свидетельствует святитель Игнатий (Брянчанинов).
Да поможет и нам Всеблагой Господь проводить духовную жизнь с благодарением Богу и научиться истинной молитве!
18 мая 2021 г.
Фотогалерея: