В солнечную и теплую погоду расцвели тюльпаны, да и другие монастырские цветы и растения радуют взгляд.
Высажены бегонии, цветут примулы, зацветает герань, зеленеют туи. Оживают после зимы кусты роз. Скоро зацветут садовые деревья. Украшая территорию обители, цветы и растения обращают наш взор к красоте и величию монастырских храмов.
В центре жизни монашествующего находится Божественная Литургия, к которой обращен и весь дневной круг богослужений. И нам радостно, что чудо Литургии вновь совершается ежедневно. Богослужения и молитва - как прекрасные цветы, оживотворяющие душу и распространяющие благоухание в окружающем мире. И каждое послушание в обители можно переживать как продолжение богослужения.
Преподобный Иустин Челийский пишет: "В этом земном мире многие вещи приковывают наши сердца к земле – к временному и смертному. Но чтобы земля и ее временные сласти не умертвили нас соблазнительными искушениями, необходимо постоянно пробуждать себя от духовного сна. Как? Прежде всего молитвой. Ибо искренняя молитва, исходящая от чистого сердца, имеет всепобедную воскрешающую силу, которой воскресают наши умершие души из всех духовных смертей… А когда мы нашу молитву усилим постом, любовью, благостью, послушанием, о! – тогда она становится воистину всемощной и всепобеждающей во всех наших сражениях со всеми искушениями мира сего… Только да пребудем с помощью Божией твердо и неустанно в предстоянии и молитве! Тогда наше спасение будет уготовано благодатью Божией, по неизменной Божией милости, а не по каким-то нашим заслугам, ибо как человеческие существа мы всегда слабы, немощны и поползновенны".
Приснопамятный архимандрит Эмилиан (Вафидис) свидетельствует: "Наше богослужение, наша Литургия существуют как высшее проявление нашей молитвы и отправная точка к продолжению молитвы. Только тот, кто молится и держит имя Иисуса на устах перед тем, как пойти в церковь, может сказать, что он полноценно участвует в Литургии, что он все понимает. А для этого мне необходимо встать пораньше и поклониться Богу, помолиться Ему, преклонить колена, исследовать и распахнуть свое сердце, устремиться всем своим существом к небесам, произнести слова Иисусовой молитвы. После я отправлюсь в храм и достигну высшей точки своей молитвы. Затем я вернусь к себе в келью и продолжу молитвенное общение со Христом, непрестанно повторяя Его Имя".
"Зачем нам унывать? – воодушевляет монашествующих преподобный Феодор Студит. – Разве спустя недолго мы не отойдем отсюда? Разве мы не покинем, по словам божественного и великого Василия, своей состоящей из нескольких костей оболочки? Радуйтесь, ликуйте, окрыляйтесь ревностию, не отвращайтесь ни от какого душевного или телесного труда, ибо и плотский ваш труд, как посвященный Богу, духовен". Такой внутренний настрой могут приобрести не только монашествующие, ведь духовная жизнь реальна для всех.
Да поможет нам Воскресший Господь проводить нашу жизнь с молитвой, освящать ею каждое дело и с радостью совершать свое служение и труды перед Богом!
12 мая 2021 г.
Цитаты приводятся по источникам: http://www.patriarchia.ru/db/text/3700595.html