9 мая 2021 года, в Неделю Антипасхи и 76-ю годовщину Великой Победы, на подворье нашей обители совершены воскресная Литургия, благодарственный молебен по случаю Дня Победы, лития по защитникам нашего Отечества и пасхальный крестный ход. Богослужения совершил священнослужитель монастыря протоиерей Серафим Хайруллин.
В завершение протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью:
"Великая Отечественная война, как и любое бедствие, была посещением Божиим. Всомним, что ей предшествовал период отступления от Бога, гонений на веру, период страданий и заключения для многих людей, в том числе и служителей Божиих. Одновременно это было время подвига новомучеников и исповедников Российских, чьи молитвы помогли нашей Родине в самые тяжелые годы и помогают сейчас. Военное же время было дано нашему народу для обращения ко Господу, очищения и искупления грехов. Подвиг наших отцов, дедов и прадедов свидетельствует о том, что они приняли ниспосланное Богом испытание и жертвенно встали на защиту Отечества. И сегодня мы молимся за них и благодарим Всемилостивого Господа.
Мы должны вынести для себя духовные уроки из исторического прошлого. Чтобы в нашей жизни не происходило таких страшных событий, нужно исправлять себя: перестать жить по страстям, делать все доброе, что только возможно. Не нужно осуждать окружающих людей, обвинять их в своих бедах, перекладывать свою вину на них. Необходимо увидеть свои грехи, принести покаяние, постараться исправить собственную жизнь.
Все события планетарного масштаба начинаются с того, что происходит в человеческом сердце, с нашего отношения к ближним. Если мы будем внимательны, станем следить за собой, заниматься трезвением, с любовью относиться к окружающим людям, то Господь будет милостив и к нам, и к нашему Отечеству. Будем же усердно молится за нашу Родину и исправлять жизнь.
Сегодня мы празднуем Неделю Антипасхи, что в переводе с греческого означает "вместо Пасхи". Начиная с этого дня, каждое воскресенье мы переживаем малую Пасху. Событие Воскресения Христова настолько важно, что празднование ему совершается еженедельно. С каждого воскресного дня обновляется празднование великого Дня Господня.
В день Антипасхи мы вспоминаем явление Господа на восьмой день после Воскресения Своим ученикам и уверение апостола Фомы. Неверие апостола Фомы в стихирах Антипасхи называется "добрым неверием", потому что оно произошло не от ожесточения сердца, а от желания убедиться в истине Воскресения. Святитель Кирилл Александрийский говорит о том, что, дав прикоснуться к Себе и осязать Свои язвы, Господь Иисус Христос уверил не только апостола Фому, но и все грядущие поколения в том, что ученикам явился не бесплотный дух, а Воскресший Спаситель. Это было очень важно, поскольку наша вечная участь и наше спасение зависят от того, будем ли мы верующими, будет ли наша вера настоящей, живой, станем ли мы доверять Богу.
Все люди стремятся к вечному счастью, потому что мы для этого рождены, однако не все веруют. Неверие очень заразительно, оно распространяется быстро и губит человеческий род. В чем причина нашего неверия и маловерия? Причина заключается в гордости, а также в духовной слепоте и нечуткости, которые порождает беззаконная жизнь. Зачастую человек не желает расставаться со своими страстями, не хочет быть честным перед самим собой, и неверие, к сожалению, ему "удобнее". Но для чего обманывать себя всю жизнь и страдать вечно?
Как же обрести живую, крепкую веру? Святые отцы говорят о том, что человек обретает живую веру тогда, когда очищает сердце и исправляет жизнь. Нужно стараться деятельным покаянием очищать себя и свое сердце от всякой скверны плоти и духа, потому что только чистые сердцем узрят Бога. Необходимо читать Святое Евангелие, молиться и просить Господа, чтобы умножил в нас веру. Нужно искать веру так же горячо и усердно, как искал ее апостол Фома, и тогда наше маловерие и неверие обратятся в глубокую и живую веру.
Святые апостолы писали своим современникам, среди которых были те, кто видел чудеса Христовы и Воскресшего Господа, чтобы они не угашали духа и возгревали веру. Тем более нам необходимо возгревать в себе веру, чтобы чувствовать Присутствие Бога в своей жизни. Господь близ каждое мгновение нашей жизни, и часто показывает нам, насколько Он близок, но наши сердца не всегда способны Его услышать и принять. Будем же свято хранить веру, стараться умягчать сердце добрыми делами и покаянием, чтобы стать чуткими, отзывчивыми и чистыми сердцем".
9 мая 2021 г.
Фотогалерея: