Вечером 19 марта 2021 года, в канун дня памяти семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших, в нашей обители совершено торжественное богослужение. Два престола монастырских храмов посвящено Херсонесским священномученикам - престол надвратного храма (в честь священномученика Евгения) и один из приделов на подворье обители (в честь священномученика Василия, находится на реставрации).
Празднование святым совпало с субботним днем, и это позволило совершить полиелей, что сделало службу по-настоящему праздничной. За богослужением, совершенным монастырским духовенством, молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и наши прихожане.
Святые священномученики Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитон трудились на ниве Христовой в землях Северного Причерноморья от Дуная до Днепра, включая Крым, и запечатлели свое апостольство мученической смертью в IV веке в городе Херсонесе Таврическом. Еще задолго до Крещения святого Владимира христианская вера уже проникла в Крым. Начало просвещения Тавриды верою Христовой положено святым апостолом Андреем Первозванным. Дальнейшему распространению христианства там способствовали, помимо своей воли, сами же его враги: римские императоры ссылали туда государственных преступников, которыми в первые три века христианства считались и исповедники Христа. Так, в правление Траяна (98–117) был сослан на заточение в Инкерманские каменоломни святой Климент, епископ Римский. Там продолжал он свою проповедь и принял мученическую кончину. Священномученики были продолжателями трудов учеников Христовых и мужей апостольских.
Первым пострадал за Христа святой Василий. Через год, узнав о мученической кончине святителя Василия, три его сподвижника - епископы Евгений, Елпидий и Агафодор, оставив проповедь в Геллеспонтской стране, прибыли в Херсонес продолжить его святое дело. Они положили много трудов для спасения человеческих душ. Все три епископа разделили участь своего предшественника: язычники также побили их камнями 7 марта 311 года.
По прошествии нескольких лет, уже в царствование святого равноапостольного Константина Великого (306–337; память 21 мая) из Иерусалима в Херсонес прибыл епископ Еферий. Стараниями святителя Еферия в городе был построен храм. Чтобы отблагодарить императора за покровительство христианам, святитель Еферий ездил в Константинополь. На обратном пути он заболел и скончался на острове Амосе (в Греции) 7 марта. На место святителя Еферия святой император Константин прислал в Херсонес епископа Капитона. Христиане встретили его с радостью, но язычники потребовали от нового епископа знамения, чтобы уверовать в Бога, Которого он проповедует.
Возложив всю надежду на Господа, святой Капитон в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым, набрав в свою фелонь горячих угольев. Тогда множество неверующих убедились в силе христианского Бога. Через несколько лет святитель Капитон по делам направился в Константинополь, но корабль бурею прибило в устье Днепра. Местные жители (язычники), захватив корабль, утопили всех бывших на нем, в том числе и святого Капитона. Это произошло 21 декабря. Память святого епископа Церковь установила отмечать с прочими херсонесскими священномучениками, 7 марта (20 марта по н. ст.).
"А как можно, скажешь, подражать теперь мученикам? - рассуждает в своем слове святитель Иоанн Златоуст. - Теперь не время гонения. Знаю это и я; не время гонений, но время мученичества; не время таких подвигов, но время венцов; не преследуют люди, но преследуют бесы; не гонит мучитель, но гонит диавол... Ты не видишь пред собою угольев, но видишь разжженный пламень похоти. Они попирали уголья, а ты попирай огонь естества; они боролись со зверями, а ты обуздывай гнев, этого дикого и неукротимого зверя; они устояли против невыносимых мук, а ты преодолевай непристойные и порочные помыслы, изобилующие в твоем сердце, — так подражай мученикам".
"...Вы сами, если захотите, можете каждодневно проходить подвиг мученичества, подобно мученикам, - воодушевляет слушающих преподобный Симеон Новый Богослов, - можете страдать и терпеть за Христа каждый день, каждую ночь и каждый час. Как же это может быть? Если и вы установите брань с мысленными врагами нашими — демонами, и будете всегда противостоять греху и страстной воле своей.
Те противостояли мучителям, а вы противьтесь демонам и пагубным страстям плотским, кои тиранически устремляются на душу нашу каждый день, каждую ночь и каждый час и понуждают нас делать то, что не сообразно с богочестием и чем прогневляется Бог. Итак, если и мы противостанем всему такому, не послушаемся советов лукавых демонов и не станем творить волю плоти и помышлений и питать ее удовлетворением ее бесчинных похотений, то, по всей справедливости, будем и мы мучениками, противовоюющими греху".
Молитвами священномучеников Херсонесских, да поможет Господь, в меру наших сил, подражать их пролизволению!
19 марта 2021 г.
Цитаты приводятся по источнику: https://svyatye.com/otcy/O-muchenichestve/1.html
Житие: https://days.pravoslavie.ru/Life/life588.htm
Фотогалерея: