Великий пост - время молитвы. Богослужения становятся более продолжительными и духовно насыщенными. В них мы слышим прошения ко Господу и Царице Небесной сохранить нас под благодатным кровом, а чтобы оставаться под кровом Божиим, необходимы молитва и духовное делание.
...В домовом храме на подворье, как и в монастыре, утро начинается с полунощницы и утрени. После этого следуют часы, Изобразительные и вечерня, которые совершаются с уставными великопостными особенностями.
Богослужение насыщено чтением Псалтири, полной пророческих, покаянных и вдохновляющих строк. Также мы слышими другие чтения из Книг Ветхого Завета. Это древние пророчества о Христе, страницы Священной истории, показывающие весь многовековой путь человечества к Воскресению Христову, духовно-назидательные слова Премудрости и Притчей Соломоновых.
Тропари на часах, в которых мы обращаемся ко Господу с особыми прошениями, связаны с теми духовными событиями, которыми каждое время ознаменовано - Сошествие Святого Духа на апостолов, Распятие и Крестная смерть Спасителя. Мы просим пострадавшего за нас Господа не только уничтожить рукописания наших согрешений, но и умертвить само мудрование нашей плоти, то есть изменить образ наших мыслей и чувств, чтобы он из плотского и мирского стал надмирным и духовным.
Пост делает человека более восприимчивым к духовному миру. И это благодатное время необходимо заполнять молитвой, духовным чтением, Богомыслием, трезвением, упражнением во всякой добродетели, чтобы враг рода человеческого не нашел неогражденной стороны в нашей духовной крепости.
Преподобный Ефрем Сирин так говорит о всестороннем воздержании: "Так, есть воздержание в языке – не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не обижать словом, не клясться, не празднословить о чем не должно, удерживать язык и не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше. Есть воздержание и в слухе – владеть слухом и не поражаться пустой молвой. Есть воздержание и для глаз – владеть зрением, не устремлять взор или не смотреть внимательно на все приятное и на что-либо неприличное. Есть воздержание в раздражительности – владеть гневом и не мгновенно воспламеняться. Есть воздержание от славы – владеть своим духом, не желать прославления, не искать славы, не превозноситься; не искать чести и не надмеваться, не мечтать о похвалах. Есть воздержание помыслов – низлагать помыслы страхом Божиим, не склоняться на помысел обольстительный и воспламеняющий, и не услаждаться им".
"Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают, так и пост, делая ум наш более легким, способствует быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и к предметам небесным," - рассуждает святитель Иоанн Златоуст.
Да поможет Господь каждому в это благодатное время принести молитвенную лепту и ощутить помощь Того, Кто "близ есть всем призывающим Его во истине" (Пс. 144:18).
17 марта 2021 г.
.