Обитель в начале Великого поста. Чтение Великого покаянного канона

Начало Великого поста  - особенное время. Продолжительные богослужения этих строгих дней призывают ко всестороннему воздержанию - вниманию к своей внутренней жизни, деятельному покаянию, отчуждению от страстей, приобретению противоположных добродетелей, чуткости и милосердию по отношению к ближним. В монастыре  -  благодатном месте, намоленом многими поколениями наших предшественников, чья жизнь была воистину житием постническим, время поста переживается особенно благодатно. 

 Четыре дня первой великопостной недели за вечерним богослужением читается прекрасный Покаянный канон преподобного Андрея Критского, называемый Великим. Канон дейстствительно велик по своему значению и содержанию. В его дивных строках перед нами проходят все важнейшие и грандиозные события Священного Писания. И эти события переживаются не как нечто отвлеченное, но как имеющее непосредственное отношение к нам и нашей духовной жизни. Каждый может извлечь из этой сокровищницы то, что необходимо именно ему.

 Показывая порабощение греху и бессилие удалившегося от Бога человека, глубину его скорби вдали от Творца, автор канона приводит примеры покаяния и достижения святости, а также говорит о милости и всемогуществе Того, Кто вочеловечился ради нашего спасения.  Не только прощение грехов, но и восхождение к духовному совершенству возможно для каждого, кто этого желает, при помощи Всемилостивого и Всемогущего Господа: "Бог идеже хощет, побеждается естества чин, творит бо елика хощет".

 "Как видите, нужно сделать в себе важный перелом, - говорит в своем слове святой праведный Иоанн Кронштадтский, - от любви к миру, к его удовольствиям, к греху, надобно обратить себя к любви к Богу, Которого прежде и больше всего нам надобно любить; а это не легкое дело, особенно тому, кто сильно любит мир: между тем любовь мира сего, по слову апостола, есть прямая вражда на Бога (Иак. 4, 4). Но не убоимся трудности: что трудно и невозможно для нас, то легко и возможно для Бога: у Бога же вся возможна (Мф. 19, 26).

 И вот, прежде всего в вашем святом деле обращения от мира к Богу поможет вам божественная служба: только стойте и слушайте все со вниманием, да с духом смиренным; и святые мысли и чувства непременно придут к вам; не может быть, чтобы человека смиренного и внимательного, желающего соединиться с Богом, не посетил дух сокрушения и умиления. Но вы многого не понимаете; но понимаете хотя что-либо, а верно, что много и понимаете; и вот это-то, что понимаете, впитывайте в свое сердце, размышляйте об этом; из святых слов Церкви плодите свои святые мысли и чувства – и дело, с Божьею помощью, пойдет успешно".

 Да поможет нам Господь провести эти святые дни с позьзой для души!

16 марта 2021 г. 

Фотогалерея: