14 марта 2021 года, в Неделю сыропустную (Прощеное воскресение), на подворье нашей обители состоялось воскресное богослужение, которое совершил протоиерей Серафим Хайруллин. По завершении Божественной Литургии, протоиерей Серафим обратился к молящимся с проповедью.
Сегодня Церковь предлагает нам спасительное воспоминание об изгнании Адама из рая. Все богослужение этого дня отражает скорбь, которую испытывали изгнанные из Едема прародители. В то же время, мы слышим в песнопениях и чтениях милостивый голос Отца Небесного: «Моему созданию не хощу погибнути». Этот голос обращается и к каждому из нас, удаляющемуся своими грехами от Бога, и призывает вернуться к Отцу Небесному.
Прародители правильно восприняли свое изгнание. Они не отчаялись, потому что знали, что Бог не оставил их, но поставил в те условия, где болезнь греха будет излечиваться и искореняться. Покаянием и терпением скорбей настоящей жизни Господь очистил их души. Пришествием на землю Единородного Сына Божия, Его страданиями, Крестной смертью и Воскресением, Бог даровал всему человечеству возможность войти в Небесное Царствие.
Покаяние Адама имело для него глубокое и спасительное значение. Такое же значение покаяние имеет для каждого из нас. Когда мы сожалеем о потерянной нами благодати и стремимся исправить себя, Господь помогает нам и вновь ниспосылает милость и благодать в церковных Таинствах.
Мы должны понять и уяснить для себя, что именно удаляет нас от Бога и лишает Его благодати. Причина заключается в наших грехах, совершаемых делом, словом и помышлением, которыми мы преступаем Божественную волю. Грех лишает нас благодатной жизни, пребывания с Богом. В корне всех наших грехов скрыты гордость и тщеславие. Также мы много согрешаем злопамятством, мешающем нам созидать в своей душе Божественное Царство любви, мира и смирения. Поэтому Господь указывает нам на то, что отпущение грехов зависит от нас самих, от того, как мы прощаем других людей.
Все наши духовные делания и подвиги только тогда угодны Богу, когда мы прощаем ближних и изгоняем из своего сердца вражду и злобу. Спаситель говорит, что какой мы сами произнесем о себе суд, простив или не простив ближних, такой суд и Он произнесет о нас. Господь благодетельствует нам намного больше, чем мы ближним, ибо мы прощаем и забываем лишь временную обиду или боль, а Бог навеки прощает нам намного большие грехи, когда мы каемся. Если же мы не будем прощать, то, по слову Спасителя, и Отец Небесный не простит нам согрешений наших.
Ничто не уподобляет нас Богу так, как прощение тех, кто нас обижает. Такой путь предлагает нам Господь, и этот путь - легкий и удобный. Конечно же, это делание требует от нас душевных усилий, борьбы, умаления собственной гордости и самолюбия. Но все это не так тяжело, как носить в себе вражду. Когда же человек приобретает навык прощать, то ему становится легко, и в его жизнь входит радость.
Само Причащение Христовых Таин только тогда бывает во оставление грехов, когда мы приступаем к Таинству с миром и прощением в душе. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что имеющий врагов и не прощающий их не может приступать к этому великому Таинству. «Хочешь приступить – примирись, и тогда приступай к святыне, - говорит святитель. – Никогда не питай в сердце злобы, если же случится такое огорчение, то пусть оно будет разве только до вечера, и далее не продолжается. Солнце, сказано, да не зайдет во гневе вашем».
Чтобы наша молитва удобнее и легче возносилась к Богу, она должна совершаться с миром и всепрощением, с милостью и любовью к ближним. Тогда и пост будет помощником в молитве, как и во всех духовных деланиях. Покаяние неразрывно связано с постом, потому что сокрушающемуся о грехах не приходит мысль о пище.
Продолжая Свое слово о прощении грехов, Господь Иисус Христос говорит и о том, каким должен быть истинный пост: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 16-18)». Тщеславие может сделать пост бесплодным для человека.
Будем же стараться поститься не напоказ, не перед людьми, но перед Богом, Который видит все сокровенное, и Отец Небесный, видящий тайное, воздаст явно тем, кто так подвизается. «Не для людей повинуйся Богу, но для Бога – людям,»- говорит святитель Иоанн Златоуст. То же самое можно сказать и о любой добродетели, ведь каждую из них необходимо ограждать смирением.
Постараемся же со смирением и любовью к окружающим нас людям, с пользой для души проходить подвиг поста, молитвы и покаяния. Нет ничего дороже человеческой души. Пост дает нам бесценную возможность заглянуть в себя, узнать, какие мы на самом деле, исправиться, победить в себе что-то плохое, приобрести добродетели. Да сподобит всех нас Господь пройти путь святой Четыредесятницы и в мире и радости встретить Светлое Христово Воскресение!
14 марта 2021 г.