На подворье обители похолодало, но солнце светит уже по-весннему. Голубизна неба, солнечные лучи, родные просторы - все радует взор... И, несмотря на холодную погоду, вся природа ждет весну, а души человеческие ожидают весну духовную - время Великого поста. За богослужением среды сырной недели в первый раз в году прозвучала молитва преподобного Ефрема Сирина "Господи и Владыко живота моего..."
"Не без особой причины... эта молитва проникает в сердце, как никакая другая, вы чувствуете особую, исключительную, божественную силу ее, - говорит в своем слове святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский. - Отчего это? Оттого, что излилась она из сердца совершенно очищенного, совершенного, святого, из ума, просвещенного Божией благодатью, который стал причастником ума Христова. Поэтому такая власть, такое таинственное действие на сердце христианское этой удивительной молитвы".
Сам преподобный Ефрем Сирин, обращаясь к Богу, приписывает все Его благодати и силе и говорит о приносимых людьми молитвах так : "Хотя мольбы наши немощны словами, но имеют обильную и великую силу: приводят нас к Тебе и Тебя низводят к нам. Сего они могут достигать не потому, чтобы они сами были настолько сильны, но потому что Ты благ и сообщаешь им эту действенность в хвалу Твою".
В своей молитве преподобный Ефрем просит Господа избавить его от духа различных страстей и даровать дух добродетелей.
"Знаем по житейскому опыту, - рассуждаетоб этом святитель Лука, - что мы можем уже при кратком знакомстве, иногда при первой же встрече, можем уловить, какого духа человек. Если встретимся с человеком, погрязшим в грехах, уловите, какого духа этот человек... Есть у каждого человека свой дух, и вот святой Ефрем Сирин просит Бога не только о том, чтобы избавил его от пороков и дал добродетели, просит, чтобы дал ему Господь дух этих добродетелей, избавил бы его от духа порока – даже, чтобы не было следа, запаха порока, чтобы благоухало Христом. Надо знать, что гораздо легче избавиться от отдельных пороков, чем избавиться от духа этих пороков. Дух этот чрезвычайно цепко держится у сердца нашего, и совсем избавиться от духа порочного возможно только постепенно, молясь Богу о помощи, чтобы Бог избавил от этого зловредного духа...
Всегда живем мы и действуем под духовным воздействием двух родов: с одной стороны – благодатное святое воздействие Самого Бога, Ангелов святых и, в особенности, нашего Ангела Хранителя, с другой стороны – темным потоком всегда изливается на нас дух сатаны, дух бесовский. И как среди Ангелов света есть Ангелы-носители отдельных святых добродетелей, так и среди бесов есть носители отдельных грехов, воздействующие на нас всегда. Вот и просит святой Ефрем Бога о том, чтобы благодатью Божией были отогнаны темные, лукавые духи бесовские, которые ведут нас ко греху...Помните, что собственными усилиями не можете избегнуть темного, гибельного влияния этих духов и смиренно молитесь Богу, как научает молиться Ефрем Сирин..."
"О, как прекрасна ты, молитва! - восклицает преподобный Ефрем. - Блажен, кто ревностно упражняется в молитве; к нему, если только он чист от всякого обмана, не приблизится лукавый. Но обрати внимание на то, что Спаситель наш сказал чистому стаду учеников Своих, когда учил их молитве: Отче наш, сущий на небесах! Он учит нас молиться: И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим ( Мф. 6, 9, 12 ). Итак, смотри, Господь не прощает того, кто не прощает брата своего".
Да поможет и нам Господь помнить об этом в преддверии Прощеного воскресения!
10 марта 2021 г.
Фотогалерея: