В нашем монастыре состоялось праздничное богослужение

9 марта 2021 года, в день празднования первого (IV в.) и второго (452 г.) обретения главы св. Иоанна Предтечи в нашей обители состоялось торжественное богослужение. Божественную Литургию в  день праздника совершило монастырское духовенство. В храме молились настоятельница нашего монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами и прихожане обители.

 Святой великий Предтеча Господень был проповедником покаяния и исправления жизни. Призыв к покаянию звучит и в творениях Отцов и Учителей Церкви.

 Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своем труде "Приношение современному монашеству", имея в виду не только монашествующих, пишет о том, что "вся христианская жизнь на земле есть не что иное, как покаяние, выражаемое деятельностью, свойственной покаянию". в другом своем слове, "О покаянии", святитель призывает: "Будем соответствовать, по нашим слабым силам, великой любви к нам Господа, как могут соответствовать любви Создателя Его твари, и твари падшие: покаемся! Покаемся не одними устами; засвидетельствуем наше покаяние не одними немногими, кратковременными слезами, не одним наружным участием в церковном богослужении, в исполнении церковных обрядов, чем довольствовались фарисеи. Принесем вместе со слезами, с наружным благочестием, и плод достойный покаяния: изменим жизнь греховную на жизнь евангельскую".

 Вспоминая о Суде Божием, преподобный Ефрем Сирин говорит: "Приидите же, возлюбленные, и пока не наступил тот страшный день, ввергнем себя в море щедрот Божиих. Сам Бог увещавает и приглашает всех, говоря: Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф.11:28). Всех приглашает Человеколюбивый и Незлобивый, Сострадательный и Долготерпеливый, Который хочет, чтобы спаслись все люди. Не Своих только увещавает и призывает, но всех зовет: «Приходите ко Мне все, богат ли кто, или беден, потому что грядущаго ко Мне не изжену вон (Ин.6:37). Кто же этот грядущий ко Мне? Тот, кто имеет у себя заповеди Мои и соблюдает их; кто слушает слово Мое, и верует в Пославшего Меня». Блажен, кто слушает и соблюдает слово Его, и жалок, кто не повинуется, потому что слово то судит ему в последний день (Ин.12:48), по написанному: Страшно (есть) еже впасти в руце Бога живаго! (Евр.10:31). Покайся, брат, и не приходи в робость! Покайся, грешник, смело полагаясь и взирая на безмерное человеколюбие Христа, сказавшего: не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние (Мф.9:13). Покайся, чтобы не стыдиться на Страшном Суде, где со страхом будут предстоять тысячи тысяч Ангелов и Архангелов, когда тайное сделается явным, и раскроются книги дел..."

 Святитель Иоанн Златоуст призывает приступать к покаянию  "не с лицемерием, не с двоедушием, но с чистой совестью. Прежде чем скажешь что-нибудь неважное или важное, Он (Бог) предвидит, о чем ты будешь говорить. И прежде чем отверзаешь свои уста, заранее знает, что у тебя в сердце. Не колеблись и не скрывай своего недуга. Врач не жесток, но сострадателен..."

 Святитель Феофан Затворник свидетельствует: "...Когда они (грешники) обращаются к Нему (Богу) с покаянием и желанием исправиться и обещанием, и приступают к сему, тогда Господь оставляет всех праведных и обращается к грешникам... и милует их".

 "Терпение скорбей с благодарением Бога, с признанием себя достойным скорби, с признанием попущенной скорби именно тем спасительным врачевством, в котором нуждаемся для исцеления, есть знамение истинного покаяния", - говорит святитель Игнатий (Брянчанинов).

 Молитвами проповедника покаяния - Крестителя Христова, да поможет и нам Господь утверждаться в этом спасительном делании!

9 марта 2021 г.

 Цитаты приводятся по творениям свт. Игнатия (Брянчанинова) и по источнику: https://svyatye.com/otcy/O-pokaianii/9.html